Радиоактивную бомбу обезвредят в 2030 году

Утечка радиации из старых ядерных реакторов затонувшей в 2003 году подлодки К-159 может привести к загрязнению рыбопромысловых районов Баренцева моря
6 октября 2021  20:36 Отправить по email
Печать

Подводная лодка К-159 проекта 627А «Кит» («Ноябрь» в кодификации НАТО) затонула в конце августа 2003 года при плохой погоде во время буксировки с базы Гремиха на восточном берегу Кольского полуострова на судоремонтный завод «Нерпа» к северу от Мурманска для утилизации.

С тех пор за затонувшей лодкой наблюдают ученые. Они опасаются, что утечка радиации из ее двух старых ядерных реакторов может привести к загрязнению важных рыбопромысловых районов Баренцева моря. В 2014 году, как сообщает The Barents Observer, лодку обследовала совместная норвежско-российская экспедиция, которая пришла к выводу об отсутствии на тот момент утечки радиоактивных веществ в окружающую среду.

Однако плохое состояние корпуса подводного крейсера способно в любой момент привести к утечке радионуклидов. Норвежский институт морских исследований утверждает, что импульсный выброс всего находящегося в двух реакторах цезия-137 способен вызвать рост его концентрации в промысловой треске в этой части Баренцева моря почти в 100 раз. Хотя 100-кратный рост уровня цезия-137 звучит угрожающе, он ниже международных норм, но покупателей рыбы это вряд ли убедит.

Российская госкорпорация по атомной энергии «Росатом» тем временем объявила, что К-159 поднимут в 2030 году. «Как и указано в стратегии развития Арктики, 2030 год, не раньше», — рассказал «Интерфаксу» руководитель проектов международной техпомощи «Росатом» Анатолий Григорьев.

Представитель «Росатома» добавил, что в список ядерно опасных объектов на дне Северного Ледовитого океана, подлежащих подъему в 2030 году, также вошла подводная лодка К-27, затопленная в Карском море в 1982 году. Она лежит на глубине 33 метра в заливе Степового на восточном берегу Новой Земли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть