Афганские исламисты стремятся к международному признанию через ООН

«Талибан» (организация, запрещённая в России) попросил ООН о возможности обратиться к делегатам Генеральной Ассамблеи
1 октября 2021  16:35 Отправить по email
Печать

Накануне движение «Талибан» (организация, запрещенная в России) обратилось в ООН c просьбой дать возможность представителю обратиться к делегатам на неделе высокого уровня Генеральной Ассамблеи. Официальная письменная просьба в адрес генерального секретаря была направлена от «Исламского Эмирата Афганистан» и подписана Амиром Ханом Моттаки, который назван «министром иностранных дел».

В документе «Талибан» (организация, запрещенная в России) сообщил, что представлявший до этого страну Гулам Исакзай больше не может считаться посланником Афганистана, а новым постпредом станет Мохаммад Сухайль Шахин. Подобное действие талибов (организация, запрещенная в России) вызвано заявлением генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Он предупреждал, что смена власти в Афганистане может привести к экономическому коллапсу, и для эффективной доставки гуманитарной помощи нужно ослабить международные санкции против «Талибана» (организация, запрещенная в России).

Читайте также: Кто расколол афганских исламистов?

По мнению экспертов Института РУССТРАТ, маловероятно, что талибам (организация, запрещенная в России) предоставят трибуну ООН, так как сама организация не признана международным сообществом, а в стране пока не полностью сформирован кабинет министров, члены текущего правительства имеют статус «исполняющих обязанности». В самом лучшем случае представители движения смогут присутствовать на сессии в качестве так называемых «приглашённых людей», такую возможность допускает устав ООН.

На данный момент Совет Безопасности ООН не смог выработать однозначного отношения к «Талибану» (организация, запрещенная в России). Три западные державы – США, Великобритания и Франция, совместно с Индией настаивают на жёстких требованиях к талибам (организация, запрещенная в России), тогда как Москва и Пекин пытаются добиться более мягких формулировок в резолюции по Афганистану, напомнили в Институте РУССТРАТ. Пока мандатный комитет будет рассматривать официальный запрос «Талибана» (организация, запрещенная в России), представлять Афганистан продолжит действующий посол.

Ранее на ИА REX: Афганистан: будущий халифат или союзник США? – Foreign Affairs

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть