Политолог назвал реальные мотивы МВФ для выдачи очередного кредита Украине

МВФ будет готов предоставить Киеву новый кредит, чтобы укрепить свой контроль и влияние над Украиной, считает Руслан Бортник
1 октября 2021  09:47 Отправить по email
Печать

Власти Украины обсуждают с Международным валютным фондом возможность получения новых кредитов в последующие пять лет, поскольку нынешняя программа финансирования заканчивается в декабре текущего года. Однако, как считает украинский политолог Руслан Бортник, предоставление нового кредита Киеву в большей степени нужно западу, тогда как у Украины хватает собственных финансовых резервов для поддержания экономики.

«Сегодня Украина абсолютно не нуждается в кредитах МВФ. Резервы национального банка как никогда высоки, даже рекордные за последнее десятилетие – около $31 млрд долларов. Конечно, мы понимаем качество этих резервов, но это другой вопрос. Резервы огромные, и кредиты от МВФ не нужны, поскольку эти кредитные деньги никогда не идут в реальный сектор экономики», – приводит его комментарий портал «Народные новости».

По мнению Бортника, Украине на сегодняшний день необходимы реальные инвестиции, которые помогли бы развивать экономику страны и реанимировать социальную сферу, а направить на эти цели деньги от МВФ невозможно, поскольку фонд «всегда даёт кредиты, только в той или иной мере направленные на поддержание макроэкономической стабильности».

В связи с этим политолог делает вывод, что получение очередного кредита выгодно не столько Киеву, сколько некоторым украинским и западным политикам и олигархам.

«Для чего же тогда МВФ даёт эти кредиты, и почему Украина их принимает? Это самое интересное. Ведь если Украине, как государству, это не нужно, значит, это нужно кому-то другому. Этот кредит нужен украинским политическим элитам и руководству МВФ, за которым стоит глобальное финансовое лобби», – пояснил Бортник.

Он напомнил, что ни одна из реформ, которые обязались провести украинские власти, не принесла реальной выгоды стране.

«Нам уже выдавали деньги под реформу антикоррупционных структур. До этого – под реформу корпоративного сектора. Как итог: наблюдательные советы с иностранцами в составе при госкомпаниях, рынок земли, который вряд ли заработает в интересах украинцев. Многочисленные реформы, в том числе и антикоррупционная, которые привели нас к усилению контроля со стороны западных партнёров над Украиной», – указал политолог.

Бортник уверен, что МВФ будет готов предоставить и новый кредит, чтобы выдвинуть Киеву очередные условия и укрепить свой контроль и влияние над Украиной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 573
01.10.2021 15:00, #46111
Вопрос российским властям: Украина хвастается ростом своих финансовых резервов - до 31 миллиарда долларов. МВФ тоже хочет завалить Украину кредитами... Почему в этих условиях Россия не требует от Украины -возврата госдолга в 3 миллиарда дрлларов- или с процентами, 4.5 миллиардов долларов?
Зачем Россия позволяет криминальному режиму Украины не выплачивать долг ???
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть