Китай заставил США отпустить «принцессу Huawei»

Китаю удалось принудить Канаду отдать «заложницу» – финансового директора Huawei Technologies Co. Мэн Ваньчжоу
29 сентября 2021  14:59 Отправить по email
Печать

24 сентября Китаю удалось принудить Канаду отдать «заложницу» — финансового директора Huawei Technologies Co. Мэн Ваньчжоу, в обмен на двух канадских граждан. Пекин задержал их сразу после ареста бизнесвумен и угрожал длительными сроками за шпионаж. И пускай дочь основателя Huawei провила три года не в тюрьме, а жила дома у собственного мужа в Ванкувере, она фактически находилась в плену.

Официальные лица КНР утверждают, что арест двух граждан Канады Майкла Спэйвора и Майкла Коврига никаким образом не связан с задержанием Мэн Ваньчжоу, но всем понятно, что истории тесно сплетены. Так же ни у кого не вызывает сомнений, что реальный бенефициар задержания женщины — Вашингтон, отметили в Институте РУССТРАТ.

Стоит напомнить, что Мэн Ваньчжоу задержали в декабре 2018 года в аэропорту Ванкувера по требованию правоохранителей США. Её обвинили в торговых сношениях с Ираном в обход санкций США — прокуратура уверена, что дочка Huawei под названием Skycom работала с иранскими властями, но скрыла этот факт от американской банковской корпорации HSBC. В Институте РУССТРАТ увенрены — Тегеран играет в истории роль повода, основной причиной конфликта стала битва за многомиллиардный рынок 5G. Компания Huawei сумела добиться технологического превосходства в сверхскоростной мобильной связи, что несло критическую угрозу безопасности США.

Американский сенат возмутился мягкотелым поступком главы Белого дома Джо Байдена, который явно недооценивает «китайскую угрозу», а его подход к Китаю «опасно мягок». Даже The New York Times, главный рупор Демпартии США, признал, что Пекин исполнил блестящий финт с арестом двух канадцев.

Освобождение своей гражданки стало великолепной внешнеполитической победой Китая. Пекин не просто заставил Канаду отдать важного «пленника», КНР показала всем, на что готова ради своих целей. В Поднебесной напомнили, что также могут применить репрессивные меры против поставляющих на Тайвань оружие компаний, но не желают усугублять ситуацию, а потому призывают Соединённые Штаты вновь вернуться к мирной торговле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 555
29.09.2021 15:09, #46085
Страна которая не ограничивается высказыванием "озабоченности" - добилась успеха!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть