Экономист указал путь к спасению экономики Украины от катастрофы

Украина может остановить деградацию и восстановить свою экономику, если урегулирует отношения с Россией и другими бывшими республиками СССР
27 сентября 2021  15:42 Отправить по email
Печать

Новый экономический кризис может стать катастрофой для украинской экономики, заявил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров в статье на страницах издания «Главред».

По его словам, важным макроэкономическим фактором, который спровоцирует негативные последствия для страны, может стать растущий мировой долг, а внутренними катализаторами послужат растущие тарифы ЖКХ и цены на энергоресурсы.

Комментируя это заявление, экономист Александр Дудчак заявил порталу «Народные новости», что экономическая катастрофа на Украине уже происходит, будучи растянутым во времени явлением, однака страна имеет возможность остановить деградацию и восстановить свою экономику.

По мнению эксперта, к экономической катастрофе Украину привёл ряд факторов, в числе которых – отказ от сотрудничества с Россией, потеря рынков сбыта, взятие курса на евроинтеграцию.

«Когда выстраивали сотрудничество с Россией, наблюдался экономический рост, когда начали евроинтеграцию, это привело к уничтожению производств. Это был откат назад. Это процесс, который можно наблюдать пошагово от принятия решений, которые вели к уничтожению целых отраслей, – отметил Дудчак. – Когда-то Украина входила в пятерку стран, имеющих космические технологии, обладающих полным циклом производства космических кораблей, имела технологии для создания самолётов. Но всё уже потеряно: и судостроение, и авиация, и автомобилестроение. Катастрофа происходит каждый день. Эта деградация может идти ещё очень долго».

Эксперт полагает, что ситуаия в украинской экономике ещё может быть исправлегна, если Украина «вернётся в союзные или даже более тесные отношения интеграции с Россией и другими бывшими республиками СССР». В ином случае «деградация может длиться целыми десятилетиями», заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 803
27.09.2021 16:07, #46060
Украина подобна пациенту находящемуся в коме. Мозг уже не работает и восстановлению не подлежит. Животно-биологическая жизнь поддерживается искусственной вентиляцией легких и искусственным кормлением. Теоретически это может поддерживаться долго. Но долго поддерживать такое коматозное состояние целой страны с населением 30-35 млн. человек внешними ресурсами - желающих нет. Свою точку невозврата украинская экономика давно прошла и восстановление ее жизнедеятельности в имеющемся политическом и экономическом формате НЕВОЗМОЖНО. Доктор давно сказал в морг....
antemir62
Карма: 573
28.09.2021 17:22, #46065
В ответ на комментарий Calm47 #46060 (27.09.2021 16:07)
Calm47 ошибся !- есть страна - которая финансирует фашисткий режим бандеро-рейха за счёт российских налогоплательщиков. Это - Россия. Два факта:
1. украинские СМИ пишут, что Украинский режим использует деньги от транзита российского газа для финансирования ВСУ и для продолжения войны против граждан России на Донбассе.
2. Украина плюнула на свои обязательства перед Россией и не платит госдолг 3 миллиарда долларов. Если Россия не требует назад этот долг - то это порождает у народа сомнения в способности президента и правительства отстаивать национальные интересы России. Евросоюз нарушил принцип презумпции невиновности в 2014 году, и принял санкции против России из за Малайзийского Боинга МН-17- сбитого совместно Украиной и Нидерландами. И где ответные действия России?
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть