Дональд Туск о внешней политике Польши: «это какой-то чёрный сон»  

«Я не из кровожадных. Но без расплаты за зло, преступления, кражи - не может быть общественного покоя».
25 сентября 2021  08:40 Отправить по email
Печать

Предложение о внесении изменений в Конституцию Польши, которое дало бы возможность выйти из Европейского союза лишь в случае поддержки двух третей депутатов Сейма, будет внесено в парламент уже 27 сентября. Об этом заявил бывший премьер-министр Польши, экс-председатель Совета ЕС Дональд Туск, отвечая в прямом эфире на вопросы пользователей сети Factbook.

«Я знаю, что премьер Моравецки двузначно отреагировал на это предложение. Они готовы обсуждать, но еще хотят добавить новые идеи. А мы не хотим продолжительных конституционных дебатов. Речь идет о простом и четком сигнале гражданам о том, что руководители не хотят вывести Польшу из ЕС», - сказал лидер оппозиционной «Гражданской платформы».

Ранее на ИА REX: Брюссель подталкивает Варшаву к развороту в сторону Москвы

При этом Дональд Туск признался, что даже если правящая «Право и справедливость» пытается людям только пыль в глаза пустить, « я готов сотрудничать с каждым, лишь бы уменьшить этот риск выхода из ЕС, которого хочет какое-то де-факто меньшинство».

На вопрос, будет ли ГП призывать к ответу ПиС и не отступит ли от своих планов , Туск ответил: «Я не из кровожадных. Но должна быть расплата. Без расплаты за зло, преступления, кражи не может быть общественного покоя».

Туск назвал внешнюю политику ПиС «черным сном». «Мы столько дет отдали строительству вышеградского формата. Это какой-то «черный сон», в конце которого Качиньски даже с Орбаном поссорился. Орбан сегодня восторженно приветствует там премьера Чехии. Нет ни одного спикера в Европе, который серьезно бы к нам относился», - сказал он, передает Gazeta Wyborcza.

Туск имел в виду отказ от визита в Будапешт премьера Моравецкого из-за присутствия там премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. Нежелание Моравейкого встречаться с Бабишем связано с недавним конфликтом вокруг шахты по добыче угля в Турове.

Ранее на ИА REX: Польша останется в ЕС до конца сентября ?

Туск также подчеркнул, что не хочет религиозной войны, отвечая на вопрос пользователя что стало с крестом, который был в доме Туска.

«Крест, где был там и остался. В моей жизни ничего не изменилось. Это Костёл очень изменился. Я не хочу религиозной войны. Мудрый, хороший Костёл может играть положительную роль. Верующие и неверующие поляки страдают, видя институциональный упадок Костёла, упадок епископов и неоднозначное, мерзкое сотрудничество плохой власти с подгнившей костельной иерархии», - сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть