Журналисты-расследователи избегают материалов с критикой Израиля

Стремление популярных коллективов расследователей обойти стороной действия одной ближневосточной страны видно невооруженным взглядом
14 сентября 2021  15:39 Отправить по email
Печать

Развитие соцсетей и средств коммуникации привели к росту журналистских групп, занимающихся расследованиями эпизодов вооруженных конфликтов по данным открытых источников. На основании материалов в соцсетях они успешно идентифицируют места авиаударов, определяют актуальную конфигурацию линии фронта и даже устанавливают личности попавших на фото или видео людей. Такие организации особенно подчеркивают свою неангажированность в вопросе выбора тем для расследований. Например, издание Bellingcat больше всего известно антироссийскими материалами, однако для создания видимости объективности оно иногда выпускает статьи о жертвах авиаударов США в Афганистане или Саудовской Аравии в Йемене.

Однако среди таких журналистских групп есть негласное табу на освещение действий Израиля даже несмотря на то, что вооруженные силы страны неоднократно были замечены в бомбардировках палестинских жилых кварталов или убийствах мирных жителей. Так, на сайте упомянутой Bellingcat по тегу «Израиль» можно найти всего лишь шесть статей. Среди них нет текстов с критикой Тель-Авива за атаки на сектор Газа, зато есть хвалебный отзыв о его системе ПРО «Железный купол».

Едва ли не единственное исключение из этого правила – британский проект Forensic Architecture, использующий архитектурные методы и технологии для реконструкции случаев нарушения прав человека во время вооруженных конфликтов и гражданских протестов. Его коллектив выпустил множество расследований, подтверждающих вину израильских силовых структур в гибели мирных жителей. В частности, исследовательская группа детально визуализировала убийства бедуинов полицией, применения фосфорных бомб для ударов по сектору Газа или смерть палестинских врачей от снайперского огня. Любопытно, что во главе Forensic Architecture стоит Эяль Вайцман, который сам является этническим евреем и выходцем из Израиля.

Почему же остальные многочисленные расследовательские группы не хотят освещать противозаконную с точки зрения международного права деятельность Тель-Авива? По той же причине, по которой он может спокойно игнорировать все решения Совбеза ООН, когда союз с США и лобби в международных организациях позволяют заблокировать любые санкции. Это полностью относится и к командам журналистов, которым дается четкий намек: излишнее внимание к израильским силовым структурам повлечет за собой проблемы.

Так что популярные коллективы расследователей могут сколько угодно говорить о своей независимости и готовность рассматривать нарушения прав человека в любой без исключения стране, но их стремление обойти стороной действия одной ближневосточной страны видно невооруженным взглядом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Nurlan
Карма: 61
15.09.2021 10:04, #45984
Шарли Эбдо,дело рук Моссада.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть