Польша подготавливает почву для выхода из ЕС

«Британцы показали, что их не устраивала диктатура Брюссельской бюрократии
10 сентября 2021  20:37 Отправить по email
Печать

Мы хотим быть в Европейском союзе, но таком Союзе, который отвечает нашим интересам, заявил представитель правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Рышард Терлецки. Иначе, считает он, Польше придется искать жестких решений. «Британцы показали, что их не устраивала диктатура Брюссельской бюрократии. Повернулись и ушли. Мы не хотим выходить из ЕС, у нас поддержка членства в Союзе очень высокая , но мы не можем ввязываться в то, что ограничивает нашу свободу, наше развитие», - сказал он.

Комментируя вышесказанное, бывший глава МИД Польши, евродепутат Радослав Сикорски заявил в интервью Rzeczpospolita, Терлецки высказал то, что действительно «творится в «ПиСовской» душе». «Он сказал, что это за жесткие шаги, то есть выход, то есть polexit,, то есть то, о чем давно мы предупреждаем. Власть отрицала это, но Терлецки проговорился», - сказал он.

Сикорски посчитал неуместным утверждение о том, что Польша будет в том Союзе, который его устраивает. Он напомнил, что ЕС состоит из 27 государств, и Польше не является гегемоном в этом союзе.

«Мы вступили в ЕС на добровольных условиях, с того момента ЕС изменился лишь принятием Лиссабонского соглашения. Переговоры по подписанию которого, напомню, вело правительство ПиС, а ратифицировал его президент Лех Качиньски. Ничего больше в ЕС не изменилось, кроме, наверное, согласие премьера ПиС Матеуша Моравецкого обусловить выделение финансов с соблюдением верховенства права. То есть, о чем они вообще говорят? Конечно, ЕС является живым организмом и меняется с согласия и воли ее членов. Но Польша, как и любое другое государство не может диктовать Европейскому союзу, потому что ЕС – это Конфедерация свободный народов», - подчеркнул Сикорски.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 802
11.09.2021 14:12, #45956
У спесивых панов нет почвы для опоры в случае выхода из ЕС. Польша превратится в крикливо-истеричного, но никому не интересного изгоя.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть