Военный эксперт: Турция пытается занять место Франции в Африке

Серия митингов и государственных переворотов привела к созданию вакуума силы на Африканском континенте
10 сентября 2021  18:52 Отправить по email
Печать

Серия митингов и государственных переворотов привела к созданию вакуума силы на Африканском континенте. Внешние игроки, такие как Турция, стремятся заполнить эту пустоту, грубо вмешиваясь во внутренние дела государств, считает военный обозреватель Алексей Суконкин.

Мировые издания и новостные агентства в последние месяцы пристально следят за ситуацией в Мали, Чаде и Гвинее. Они, как и соседние державы, являются бывшими колониями Франции. С приближением выборов представители Елисейского дворца стремятся продвинуть лояльного им кандидата. Местные жители устали от деятельности Парижа и пошли на радикальные меры.

На днях в результате народного восстания граждане и военные свергли профранцузского президента Гвинеи Альфа Конде, пытавшегося манипулировать плебисцитом в стране. К власти пришел молодой полковник Мамади Думбуйя, который распустил прежнее правительство, после чего встретился с чрезвычайным и полномочным послом России в республике Видимом Разумовским.

Эксперт Алексей Суконкин рассказал, что волнения среди африканцев приводят к формированию вакуума силы, чем могут воспользоваться региональные игроки, включая Анкару.

«Кажется, Европа начала понимать, что её огульная поддержка турецкой экспансии в Африку зашла в тупик. Если первоначальный «вход» Турции в страны Магриба можно было объяснить близостью религиозных и культурно-исторических ценностей, то последующий её выход на государства Тропической Африки южнее Сахары заставил Евросоюз крепко задуматься, а того ли козла они пустили в огород», — сказал он.

Военный обозреватель опасается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может использовать отработанную схему по внедрению военного контингента в Мали, Чаде или Гвинее.

«Широко известно, как Турция заводила боевиков в Ливию из Сирии, выстраивая с их помощью линию обороны против войск маршала Хафтара», — напомнил специалист.

Суконкин добавил, что Анкара придерживается идеи возродить новую Османскую империю на территории Африканского континента. Ради достижения этих целей республика может пойти на грубое внедрение частных военных компаний в государства Тропической Африки и закрепиться в регионе.

«Первоначально проводимая турецкая экспансия ограничивалась инфраструктурными и гуманитарными программами, но впоследствии выродилась в натуральный силовой захват территорий, обладающих ценными ресурсами. Для этого Турция использовала как свои штатные вооружённые силы, размещая их в создаваемых военных базах в непосредственной близости от стратегически важных точек, так и с помощью бойцов ЧВК и боевиков террористических группировок, финансируемых правительством», — считает эксперт.

Военный обозреватель убежден, что Анкара пытается занять место колониальных держав. Она фактически выдавливает с континента Францию и других европейских игроков.

«Появились сообщения о подобной активности Турции в отношении Мали… Практика показывает, что турки, используя свои полулегальные и откровенно террористические группировки, очень быстро смогут завладеть территориями и даже вполне смогут подмять под себя руководство государства. Вчера это ещё казалось немыслимым, а завтра что-то делать будет уже поздно», — подчеркнул Суконкин.

Аналитики предполагают, что интерес Анкары к странам Африки связан в том числе и с успехами России на континенте. Москва активно взаимодействует с местными правительствами по самым разным вопросам, в частности, обеспечению безопасности.

Граждане Мали неоднократно выходили на митинги с требованием вывести миротворцев ООН и французские силы. Они с 2013 года так и не сумели провести успешную антитеррористическую операцию. Жители призывают обратиться за помощью к России, с чьей помощью удалось обучить национальную армию ЦАР, давшей отпор боевикам «Коалиции патриотов за перемены».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 809
11.09.2021 00:18, #45953
Не по Сеньке шапка.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть