Россия обогнала США на десятилетие в разработке гиперзвуковых ракет

Соединённые Штаты смогут создать гиперзвуковое оружие не раньше, чем через десять лет, считают эксперты
9 сентября 2021  19:32 Отправить по email
Печать

США не обладают ни гиперзвуковым оружием, ни средствами защиты от подобных ракет, уже имеющихся у России. В распоряжении Пентагона гиперзвуковое оружие сможет появиться не ранее, чем через десять лет. Об этом пишет американский аналитик Марк Эпископос в статье для издания The National Interest.

Автор публикации обращает внимание, что постоянные неудачи Соединённых Штатов в испытаниях гиперзвукового оружия неизменно вызывают большой резонанс в мире. При этом на вооружении российской армии уже есть гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и «Авангард», а противокорабельный «Циркон» проходит финальную стадию испытаний. Эпископос констатирует отсутствие каких-либо предпосылок к тому, что США смогут получить подобное оружие в ближайшее десятилетие.

Статью американского аналитика прокомментировал порталу «Народные новости» редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков.

Он напомнил, что в 2018 году Вашингтон заявлял о намерении разработать гиперзвукые ракеты уже к 2022 году. Тогда речь шла о девяти проектах, которые финансировал Конгресс, к 2019 году от них осталось всего пять, а на сегодняшний день речь идёт всего лишь о трёх проектах.

«У США пока не получается овладеть этой технологией. Была крылатая ракета, но её не удаётся запустить с борта бомбардировщика B-52, чтобы она не только отделилась, но и преодолела определенное расстояние на гиперзвуковой скорости, маневрировала, точно попала в цель», — указал эксперт.

Леонков отметил, что в 2020 году комиссия Счётной палаты при Конгрессе США рекомендовала привлечь все силы стран НАТО к разработке прорывных технологий, на основе которых может быть получена технология управляемого гиперзвука.

«Исследования проводились лишь на уровнях академических институтов, не доходя дальше экспериментов. Ни одного годного образца не изготовлено. Даже с объединёнными усилиями военного блока, появление гиперзвука у США через десять лет – оптимистичный сценарий», – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что США пытались сделать ставку на искусственный интеллект, который будет управлять гиперзвуком, однако «и в этой области особых достижений нет». У Соединённых Штатов нет и материалов, способных выдержать высокие перегрузки, которые есть на гиперзвуковой скорости при маневрировании, отметил он.

Таким образом, Россия сегодня остаётся абсолютным лидером в гиперзвуковом вооружении, заключил Леонков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 999
09.09.2021 20:51, #45944
Непонятно, каким же образом страна бензоколонка на десятилетия обгоняет великого гегемона?? Или гегемон на поверку оказался технологическим импотентом???
США в настоящее время находятся в той же ситуации как СССР в шестидесятые. Приходится срочно догонять, а это ужасно дорого и способно попросту перегрузить разучившуюся работать американскую экономику и приближает ее к коллапсу.
antemir62
Карма: 957
10.09.2021 05:28, #45948
Россия может уже сейчас обогнать США по альтернативным технологиям борьбы с коронавирусом - если в России начнётся массовая установка приборов для дезинфекции воздуха от вирусов. Зачем носить маски в помещениях?- если там чистый воздух и там стоят приборы для очистки воздуха от вирусов?

10.09.21 12:11 - Сообщение отредактировано модератором

Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть