Эксперт назвал скрытые цели военного усиления Швеции в Балтийском море

Швеция направила дополнительные военные силы в Балтийское море и на остров Готланд, обосновав это возросшей активности России
26 августа 2021  09:43 Отправить по email
Печать

Швеция направила дополнительные военные силы в Балтийское море и на остров Готланд, повысив свою боевую готовность в регионе. Как заявил начальник отдела полка Готланда Томас Ангшаммар, действия Стокгольма обусловлены якобы возросшей военной активностью России.

Усилением военного присутствия в Балтийском море правительство Швеции пытается реализовать две основные задачи: смещение бюджета с социальной сферы на военную и желание угодить тренду Запада о мифических угрозах Москвы, считает военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

«За этим априори скрывается усиление военного компонента Швеции, и видна реализация программы по наращиванию численности армии в ближайшие годы, на что требуется выделение немалых средств и бюджета. Они в какой-то степени опережают страны НАТО, которых США призывали к повышению военного бюджета. Швеция это делает сейчас, прикрываясь мнимой российской угрозой», – приводит его коментарий портал «Народные новости».

Эксперт отметил, что Швеция имеет развитый военно-промышленный комплекс, в стране производится оружие и техника наземного, морского и авиационного характера. При этом военная отрасль требует больших денежных вливаний.

«Шведский ВПК требует денег, власти где-то лоббируют этот момент. Сейчас большая конкуренция на военном рынке, подключается Китай. Швеция же хочет за счёт "угроз" получить средств на свой ВПК. Два момента – это ВПК и, вполне вероятно, стремление нынешнего руководства "идти в ногу" с остальной Европой», – считает Дандыкин.

Он подчеркнул, что приём внешней угрозы используется для решения подобных задач уже давно, так как «легче всего найти врага на стороне, чтобы скрыть пробелы в социальных программах и урезание бюджетов на социальную сферу». В конечном счёте такие действия шведских властей приведут лишь к понижению уровня жизни рядовых граждан страны, заключил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть