Политолог рассказал, за что Россия может быть благодарна Меркель

Несмотря на многочисленные проблемы, Москве и Берлину удавалось выстроить успешное сотрудничество во время пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ
23 августа 2021  09:47 Отправить по email
Печать

Несмотря на многочисленные проблемы и расхождение позиций, Москве и Берлину удавалось выстроить успешное сотрудничество во время пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ, считает немецкий политолог Александр Рар.

«Хотя между Россией и Германией было много проблем во время правления Меркель, всё-таки по самым важным направлениям Путин и Меркель сработались», – приводит его комментарий портал «Народные новости».

Эксперт отметил, что Меркель порой выступала довольно жёстко в адрес России, тем не менее есть решения и проекты, за которые Москва может быть благодарна немецкому лидеру.

«Именно Меркель фактически приостановила расширение НАТО на Восток, в Грузию и на Украину, в 2008 году, за что выступали американцы. Немцы тогда встали, как скала, и сказали, что этого не будет. Кроме того, была борьба за «Северный поток – 2». Все были против Меркель: и американцы, и восточные европейцы, и даже союзники французы. Никто не поддерживал «СП-2», но она его пробила... И, конечно, при Меркель бизнес-контакты между Россией и Германией по-прежнему развивались», — напомнил Рар.

Он подчеркнул, что канцлера ФРГ сложно заподозрить в пророссийских настроениях, однако Меркель, будучи опытным политиком, прекрасно понимает, что успешное будущее Европа может построить только совместно с Россией.

«В главных вопросах, где могла произойти катастрофа, например, расширение НАТО, она твёрдо выступала против этого, и до сих пор выступает против. Она не хочет дальше провоцировать конфликт с Россией. Меркель всё-таки верит в то, что нужно нормализовать отношения с Россией. Я верю, что она из тех умных и прозорливых политиков, которые знают, что будущую Европу невозможно выстроить без и против России, а только вместе с Россией», — заключил Рар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть