Карл Бильдт: Балканам угрожает возврат к насилию

Тридцать лет назад балканские войны начались с небольшого десятидневного конфликта на границах Словении
22 августа 2021  17:37 Отправить по email
Печать

Известный Европейский политик, бывший премьер-министр и глава МИД Швеции Карл Бильдт выступил с критикой процесса евроинтеграции Балкан. Он ранее занимал пост спецпредставителя ЕС в бывшей Югославии и Верховного представителя в Боснии и Герцеговине и был специальным посланником Генерального секретаря ООН на Балканах, передает News.bg.

По словам Бильдта в общей сложности балканские войны унесли более 100 000 жизней, вынудили миллионы людей покинуть свои дома и на десятилетия замедлили экономическое и социальное развитие региона. Хотя старая Югославия жила в основном в кредит, она обеспечила своим гражданам более высокий уровень жизни, чем другие социалистические страны. Все изменил длительный насильственный распад страны.

«Мирные соглашения были просто сдерживающим фактором. Все понимали, что прочная стабильность потребует более широких и более всеобъемлющих рамок. Так, в 2003 году лидеры Европейского Союза заявили, что все страны региона должны работать во имя будущего, стабильности и прочного мира в ЕС.

Ранее на ИА REX: Вековая игра России и Турции на Балканах продолжится

Никто не ожидал, что это произойдет в одночасье; но никто не думал, что процесс интеграции будет таким долгим. После присоединения Словении и Хорватии в 2004 и 2013 годах, соответственно, расширение ЕС на Балканах практически замедлилось», - сказал он.

Здесь Карл Бильдт указывает и на медленные политические и экономические реформы в балканских странах, и на тот факт, что во многих странах ЕС поддержка дальнейшего расширения ослабла.

«Но проблемы в балканских странах действительно серьезны. Спустя четверть века после Дейтонских соглашений международное сообщество считает Боснию настолько политически дисфункциональной, что требует нового Высокого представителя с широкими полномочиями. Тем временем Сербия попала под автократический режим, который раз заигрывает с Китаем, раз присоединяется к России, в то время как ее представители продолжают пристально смотреть на Европейскую комиссию в Брюсселе. Несмотря на огромные усилия ЕС и США, проблемы между Сербией и Косово еще далеко не решены», - сказал он.

Политик также упомянул Северную Македонию, вопрос о вступлении в ЕС которой, казалось бы, был решен, после разрешения спора с Грецией о названии.

Ранее на ИА REX: «Возвращение» Греции на Балканы движется через примирение с соседними странами – To Vima

«Но Северная Македония теперь подвергается шантажу со стороны Болгарии по историческим вопросам региона, но не имеющим современного значения… Теперь, когда перспектива балканской интеграции угасает… политические лидеры должны принять реальность и начать намечать реалистичные промежуточные шаги, которые могут улучшить условия в регионе, не отказываясь от конечной цели.

Хорошей отправной точкой является инициатива «Открытые Балканы», направленная на увеличение торговли между Албанией, Северной Македонией и Сербией. Но этого недостаточно. ЕС должен взять на себя инициативу, предложив новое соглашение, которое включает предложение о членстве в его таможенном союзе и едином рынке.

Ранее на ИА REX: Турция на Балканах: общественная дипломатия и «мягкая сила»

Три десятилетия назад балканские войны начались с небольшого десятидневного конфликта на границах Словении. Словения в настоящее время председательствует в Совете Европейского Союза. План руководства включает встречу на высшем уровне между всеми странами Западных Балкан и странами-членами ЕС в октябре. Этот случай должен побуждать всех сторон к ясному и реалистичному мышлению.

Альтернатива для Западных Балкан - возврат к насилию. Это случалось раньше. Это сейчас происходит в Афганистане. Это не должно повториться в Европе», - заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть