РУССТРАТ: В Закавказье для России появляются новые геополитические перспективы

Несмотря на окончание армяно-азербайджанского конфликта, ожидать в кавказском регионе окончания геополитических процессов преждевремено...
11 августа 2021  10:53 Отправить по email
Печать

Несмотря на окончание армяно-азербайджанского конфликта, ожидать в кавказском регионе окончания геополитических процессов преждевремено. Последние месяцы дипломаты Армении много времени проводят во Франции и в штаб-квартире ООН, чтобы делегитимизировать соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанное в Москве президентами России, Азербайджана и Армении.

Армянским обществом и политическим истеблишментом «Вторая карабахская война» считается проигранной, и основные обвинения звучат в адрес Российской Федерации и других участников ОДКБ. Кремль же неоднократно заявлял, что со стороны Еревана не было официальных просьб предоставить военную помощь, напомнили в Институте РУССТРАТ.

На волне распространяющегося тезиса, что «Кремль бросил Армению, а членство в ОДКБ бесполезно», всё чаще звучат идеи заменить российских миротворцев на европейских солдат, а если не выйдет, то обратиться с просьбой к США. Если Вашингтон реагирует на подобные идеи достаточно аморфно, то Макрон жаждет подтвердить свою глобальную политическую значимость и не исключает ввод в Нагорный Карабах европейского миротворческого контингента с армией Франции во главе.

Внешняя и внутренняя политика Армении продолжают терять свою адекватность, а русофобские настроения в стране продолжают расти. Если Армения хочет поучаствовать в «большой европейской политике», ей стоит предоставить такую возможность, считают в Институте РУССТРАТ. Но тогда Еревану придется прочувствовать все экономические последствия подобного решения – любая экономическая помощь свяжет армян достаточно конкретными политическими обязательствами. Сильно ухудшившееся материальное положение даст понять местным элитам, насколько важно сохранять прочную дружбу именно с Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть