Удержит ли ЕС афганских мигрантов в «открытой тюрьме» в Турции?   

Мэр турецкого Болу предложил, чтобы мигранты платили за воду в 10 раз больше
4 августа 2021  21:22 Отправить по email
Печать

Президент Болгарии Румен Радев обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом возросшее миграционное давление на страну.

Радев сказал, что Болгария ценит усилия Турции по сдерживанию возросшего миграционного давления на границе с Ираном. При этом он проинформировал об осложнении миграционной ситуации. Румен Радев ждет от Турции, что та как и прежде продолжит выполнять договоренности с ЕС, достигнутые еще в 2016 году в сфере нелегальной миграции.

Ранее на ИА REX: Евросоюз cчитает Турцию подходящим убежищем для афганских беженцев

Как сообщает БНР со ссылкой на пограничную полицию, за первые шесть месяцев этого года было задержано в четыре раза больше нелегальных мигрантов, чем в прошлом году. Только на болгаро-турецкой границе было пресечено 8300 случаев нелегального пересечения. Еще 4710 мигрантам не разрешили въехать в Болгарию через границу с Грецией.

235 человек были задержаны при попытке нелегально пересечь болгарско-турецкую границу. Наибольшее число составляют афганцы, за ними следуют сирийцы и иракцы. 172 мигранта задержаны при попытке нелегально въехать в Болгарию из Греции.

Ранее на ИА REX: Афганцы бегут в Европу через Турцию

Власти Греции уже сообщили, что афганцы являются самой большой группой мигрантов в Эгейском море. Австрия и Германия признались, что не могут решить афганскую проблему для ЕС. Однако Турция, которая только начинает сталкиваться с наплывом афганцев в последние недели, также не сможет предложить решение; давление со стороны границы с Ираном уже создает политическую напряженность. Афганцы бегут в Турцию из Ирана. Неизвестно, сколько людей на самом деле добрались до Турции и в каких случаях иранские власти закрывали на это глаза. Четкой оценке ситуации мешает также тот факт, что в Турции уже проживает от 200 000 до 600 000 афганцев.

В Турции живут еще и 3,6 млн сирийцев. Почти 1,8 миллиона все еще получают помощь как беженцы. В стране создалась ситуация, при которой почти половина сирийцев не хочет уезжать, а 80% турок хотят, чтобы они вернулись в Сирию. Отсюда и призывы применить «антисирийские» меры: увеличить налоги, сократить пособия.

Ранее на ИА REX: Турция и Балканы: как неоосманизм идёт в Европу

Мэр Болу (северо-запад Турции) Танджу Йозджан от Республиканской народной партии предложил, чтобы «иностранцы» - в основном мигранты - платили за воду в 10 раз больше.

Лидер его партии Кемаль Кылычдароглу охарактеризовал «приток беженцев» как «реальную проблему выживания Турции» но поспешил подчеркнуть, что проблему нельзя сводить к «расизму». По его словам, Европа увидела, что она может превратить Турцию в «открытую тюрьму для беженцев», жертвами которой являются как турки, так и сами беженцы. Кроме того, по словам Кылычдароглу, ЕС хочет дать Турции больше денег, чтобы она заткнула рот и удержала беженцев. Следовательно, если на выборах победит оппозиция, сирийцы уйдут из страны, пишет dnevnik.bg.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть