«Талышская правда»: Для чего в Азербайджане нужен информационный шум о возможном референдуме?

Азербайджанские СМИ сообщают, что проведение референдума в стране не планируется, роспуска парламента и внесения изменений в конституцию не будет
4 августа 2021  09:42 Отправить по email
Печать

Ряд ведущих азербайджанских изданий за последние два дня опубликовал новость о том, что проведение референдума в Азербайджане не планируется, роспуска парламента и внесения изменений в конституцию не будет. Местные проправительственные СМИ призывают не вводить в заблуждение общественное мнение и не допускать распространения непроверенной информации.

Следует отметить, что все последние подобные новости в той или иной степени написаны практически одинаково. Кроме того, все они ссылаются на неназванный источник в правительстве. Судя по всему, азербайджанское население готовят к очередным изменениям, и все эти новости спущены «сверху» целенаправленно, пишет Telegram-канал «Талышская правда».

Практически все опубликовавшие эту новость издания, в первую очередь, делают акцент на том, что в стране «на настоящее время не планируется проведения референдума и роспуска парламента». Да, возможно в настоящее время и не планируется, но подготовить народ и прощупать настроения стоило бы. Логичнее всего предположить, что референдум, если он состоится, будет связан с парламентской системой и некоторым реформированием в системе исполнительной власти. Скорее всего, в Азербайджане перейдут от мажоритарной к пропорциональной избирательной системе.

В СМИ также затрагивается и внесение изменений в конституцию. Если соединить этот вопрос воедино с референдумом и роспуском парламента, то можно предположить, что Азербайджан все же планируют перейти в формат «парламентской республики», где полнота власти будет у премьер-министра, а должность президента будет носить номинальный характер.

Возможно, что Ильхам Алиев займет пост полновластного премьер-министра, а его супруга - Мехрибан Алиева - станет президентом. Таким образом, Азербайджан завершит переход закавказских государств к парламентской форме правления.

Также следует заметить, что недавно в Азербайджане были внесены изменения в территориальные деления экономических районов страны. Появились новые экономические районы, их число возросло до четырнадцати. Так вот, с учётом перехода к новому делению по экономическим районам вполне возможно, что пройдет административная реформа, после чего мелкие районы будут объединены в четырнадцать крупных, в соответствии с созданными экономическими районами. Штаты глав исполнительной власти в 66 районах страны соответственно будут сокращены, что позволит сэкономить средства и снимет нагрузку на бюджет страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть