В Апраксином дворе пока разрешат работать только арендаторам частных владельцев

В петербургском управлении ФАС полагают, что управляющее помещениями АО «Апраксин двор» так и не справилось с возложенными на него обязанностями
3 августа 2021  17:19 Отправить по email
Печать

Ради реконструкции Апраксина двора и сохранения архитектурного памятника в 2008 году город зарегистрировал АО «Апраксин двор». Однако в петербургском управлении ФАС полагают, что компания, управляющая помещениями, так и не справилась с возложенными на нее обязанностями. В связи с этим договор, заключенный с компанией в 2016 году и истекший в июне этого года, не был продлен. Теперь с принадлежащих городу помещений выселят всех арендаторов.

Стоит отметить, что в доверительном управлении АО «Апраксин двор» находилась только часть территорий архитектурного памятника. У ряда корпусов есть частные владельцы.

Так, с 2008 по 2013 год главным инвестором Апраксина двора выступал «Главстрой-СПб». Несмотря на то, что с компанией не стали продлевать договор, около 7,5 тыс. кв. метров площадей до сих находится у нее в аренде.

Сегодня крупнейшим собственником площадей комплекса является компания КЦ «Питер». Входящая в состав концерна «Инвестиционно-строительная компания «Апраксин двор» претендует на статус стратегического инвестора еще с 2018 года. Но Смольный тормозит рассмотрение поданных компанией документов.

Показательно, что бизнесмены, арендовавшие площади у «частников», сохранят свои места. Чего не скажешь об арендаторах городской собственности, которые уже получили уведомления и должны освободить занимаемые площади к осени. Так как срок договора с АО «Апраксин двор» истек, объект перешел в ведение администрации Центрального района. Кроме того, через некоторое время его переоформят на ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» - также структуру Смольного.

В экспертном сообществе полагают, что весь бюрократический процесс может занять около полугода или даже года. Причем вряд ли предприниматели захотят иметь дело с ненадежным арендодателем, не предусмотревшим такого исхода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть