Кудрин: Россия сохраняет свою привлекательность для инвестиций

4 февраля 2010  19:15 Отправить по email
Печать

Многие говорят о сохраняющихся рисках мировой экономики. Министр финансов РФ Алексей Кудрин обращает внимание, что мы сегодня сильно связаны с глобальной экономикой в силу особенностей отечественной, но если мировой спрос будет расти, если удастся наращивать этот спрос и рост, то российская экономика пойдет за мировой: в силу нашей зависимости от поставок нефти на мировой рынок, от поставок металла, от других составляющих спроса, который будут поддерживать Европа и Китай. Такое заявление, по информации Минфина РФ,  министр сдлелал, выступая на Международном форуме "Россия 2010", сообщает корреспондент  ИА REGNUM-ЭКСПЕРТ.

"В целом Россия сохраняет свою привлекательность для инвестиций. И, несмотря на то, что их уровень упал на 17%, в силу ожидаемого роста, думаю, мы начнем постепенно наращивать их снова, - сказал Кудрин. - Прямые иностранные инвестиции у нас до кризиса выходили на уровень 70 млрд. долларов в год. О такой цифре еще лет 6-7 назад было трудно даже мечтать. Это результат комплекса мер, которые были реализованы: совершенствование налоговой системы и финансового законодательства, более строгая макроэкономическая политика."

"В период кризиса, т.е. в 2009 году, мы "упали" на 30 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. При этом в целом чистый отток капитала составил 52 млрд долл. Прямые иностранные инвестиции также оказались меньше, но они росли. Продолжались инвестиционные процессы и многие компании сохранили свои планы инвестиций. Уверен, что мы снова начнем восстанавливать уровень, достигнутый до кризиса, и в ближайшие 2-3 года восстановим уровень прямых иностранных инвестиций в размере 60-70 млрд. долларов," - сообщил министр.

Кудрин заявил о необходимости проведения более строгой макроэкономической политики. Это станет по его мнению залогом  меньшего привлечения спекулятивного капитала, что обеспечит большую сбалансированность внешней политики России как в корпоративном, так и в государственном секторе.

"Одним из серьезных факторов инвестиционной привлекательности России является надежда на то, что те инвестиции, которые сюда вкладываются, дадут хорошую отдачу. Политика Правительства по фундаментальным показателям известна. Мы придерживались консервативных позиций по бюджету. Это обеспечило подушку безопасности для экономики. До кризиса мы сдерживали укрепление рубля, накапливали неиспользуемую часть ресурсов. Сейчас, в период кризиса, мы наоборот стали активно использовать эти ресурсы."

Министр отметил, что наиболее благоприятный климат будут создавать в первую очередь для инвестиций, ведущих к внедрению новых технологий. "Это позиция президента, премьера, правительства," - подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть