Разрушающийся Апраксин Двор так и не стал современным городским кварталом

Совет по культурному наследию утвердил и рекомендовал к реализации проект реконструкции корпусов Апраксина Двора ещё в 2017 году...
1 августа 2021  19:54 Отправить по email
Печать

Совет по культурному наследию утвердил и рекомендовал к реализации проект реконструкции корпусов Апраксина Двора, разработанный бюро «Студия 44» Никиты Явейна, еще в 2017 году. Проектная документация предусматривала превращение архитектурного комплекса в многофункциональный современный городской квартал. Спустя четыре года исторические здания продолжают разрушаться. Проект так и не реализовали.

Концепция развития комплекса не предполагала радикальных перепланировок, сноса корпусов и строительства на освободившейся территории новых строений. Исторические здания планировали лишь отреставрировать. Новый квартал хотели связать с Садовой улицей и улицей Лермонтова через арочные воротные проезды Мариинского рынка. Проектировщики следовали историческому функциональному принципу при зонировании территории.

Проектировщики Никиты Явейна видели Апраксин Двор современным городским кварталом с пешеходной и зеленой зоной, а также развитой инфраструктурой. Они стремились соблюсти баланс между общественной, гостиничной и торговой функцией, чтобы Апраксин Двор получил и «тихие» улочки, и улицы с насыщенной ночной жизнью. Исторические подвалы планировали использовать для размещения подземного паркинга.

На территории нового района предусмотрели создание музыкальных, театральных и художественных пространств, в том числе ремесленных мастерских, сувенирных лавок, арт-салонов и Галерею искусств и ремесел. В Театральном квартале планировали открыть экспериментальную сцену Театра, зрительный зал на 450 мест, гримерки, репетиционные залы и видовой ресторан с террасой. Проектировщики хотели разместить в квартале офисы, копи-центры, буфет, различные культурно-развлекательные объекты.

Вдоль линии Щукина разместили бы торговые галереи и пассажи продуктового рынка. На территории исторического рынка появился бы также гостиничный комплекс, бизнес-центр и конференц-отель. Апраксин Двор после реализации проекта стал бы украшением Северной столицы, но помешали бюрократические преграды.

Законопроект, который определяет механизм передачи зданий целевым способом, до сих пор находится в петербургском Заксобрании. Арендаторы и инвесторы пытаются решить вопросы, связанные с реставрацией комплекса, но городские власти избегают встреч с ними.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть