Грузия перед лицом нового кризиса. Закономерный исход или продуманный план оппозиции?

Резонансный, но вполне логичный отказ правящей партии «Грузинская мечта» от соглашения с оппозицией, вновь вызвал серьёзную озабоченность Запада
30 июля 2021  10:21 Отправить по email
Печать

Резонансный, но вполне логичный отказ правящей партии «Грузинская мечта» от соглашения с оппозицией, вновь вызвал серьёзную озабоченность Запада. Нормализовавшаяся на время внутриполитическая обстановка в Грузии стремительно превратилась в новый кризис, окружённый атмосферой хаоса, пишет Telegram-канал «Дежурный по Закавказью».

Основной предпосылкой к сегодняшней ситуации стал отказ крупнейших оппозиционных сил от подписания апрельского соглашения Шарля Мишеля. Затем грузинскую политику пошатнули события 5-11 июля, по итогам которых были озвучены два принципиальных тезиса: призыв оппозиции к отставке правительства, а также угрозы США и ЕС о возможном применении санкций и отмене европейской финансовой помощи.

Ранее на ИА REX: Бег Грузии по замкнутому «меловому кругу»

Стоит отметить, что всё это время крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение» проводила консультации со своим руководителем Михаилом Саакашвили и представителями американской политической элиты. При этом незадолго до начала обострения обстановки в республике лидер ЕНД Ника Мелия анонсировал скорый переход к решительным действиям и довольно жёстко призвал население страны бороться против «Грузинской мечты».

В такой атмосфере проходят и визиты европейских функционеров, пытающихся повлиять на ситуацию, которые не оказывают должного эффекта. Более того, в ЕС одновременно звучат весьма странные заявления о необходимости участия Грузии в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Какую роль может сыграть внутренне нестабильное государство в решении сложнейшего регионального противостояния не совсем понятно.

Учитывая растущее недовольство Вашингтона в отношении грузинских властей и постоянное разочарование, «Грузинская мечта» вполне обоснованно отказалась от рисков на предстоящих выборах в органы местной власти. Между тем оппозиция мгновенно отреагировала на решение парламентского большинства и обвинила партию власти в установлении диктатуры. Разделяет ли население страны такое мнение, сможет показать только голосование.

Именно к началу предвыборной гонки и сводится всё происходящее в республике. «Грузинская мечта» на фоне данных событий определённо ослабила свои позиции, в то же время становится понятно, о какой борьбе заявлял Мелия. Сможет ли Грузия дотянуть до октября и стабилизировать обстановку конституционным путём, если уже сегодня оппозиция обсуждает отказ от участия в предстоящих выборах, спрогнозировать довольно сложно. Однако вероятность срыва избирательного процесса постепенно повышается.

Вместе с тем не стоит забывать о набирающей масштабы новой волне коронавирусной инфекции, которая может значительно повлиять на обстановку в республике и предстоящие события. Остаётся наблюдать за развитием событий и надеяться, что политическая борьба не ввергнет страну в ещё более глубокий кризис.

Ранее на ИА REX: Власти в Грузии потеряли чувство реальности и не видят угрозы безопасности своей страны

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть