Кустурица: сербам следует доказать миру, что они тоже жертвы, как евреи и армяне

В течение ХХ века в Европе было три крупных геноцида, но мир признает только преступления против евреев и армян
27 июля 2021  21:15 Отправить по email
Печать

В течение ХХ века в Европе было три крупных геноцида, но мир признает только преступления против евреев и армян. Такое мнение высказал сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица. Он призвал своих соотечественников объединиться и доказать миру, что сербы были жертвами всех войн прошлого века, пишет белградская «Политика».

Ранее на ИА REX: Президент Сербии предаёт Косово?

«Были массовые убийства евреев, сербов и армян. Евреи доказали совершенный против них геноцид, армяне это удалось в большинстве стран мира. А сербы, против которых был геноцид в Ясеновце, Градине, Ядовне, Стари Брод не смогли доказать. Сможем ли мы наконец начать хорошо спланированную акцию и представить миру доказательство, что сербы были жертвами всех войн прошлого века? Сегодня или никогда», - сказал Кустурица.

Режиссер также назвал уходящего Верховного представителя в Боснии и Герцеговине (БиГ) Валентина Инцко «бледной копией» генерала Оскара Потиорека, генерал-губернатора БиГ в австро-венгерскую эпоху. Кустурица отметил, что австрийский дипломат так и не извлек уроков из ошибок из действий своего предшественника, который писал в Вену в 1913 году, что «необходимо использовать апатию сербской деревни, чтобы настроить Загреб против Белграда, а также хорватскую и мусульманскую интеллигенцию против сербов». (это письмо было впервые было опубликовано в 2014 году Институтом Андрича, основанным Эмиром Кустурицей), сообщает focus-news.net.

Ранее на ИА REX: Косово: кто подстроил ловушку для президента Сербии?

«Не следует забывать, что вмешательство Инцко в правовую систему БиГ, его запрет комментировать и проводить научные исследования преступлений в Сребренице были опубликованы 23 июля, в тот самый день, когда Австро-Венгрия направила Сербии ультиматум в 1914 году», - отметил Кустурица.

23 июля 2021 г. высокий представитель в Боснии и Герцеговине (БиГ) Валентин Инцко, срок полномочий которого истекает 31 июля, издал указ, криминализирующий «отрицание геноцида и прославление военных преступников».

Ранее на ИА REX: Приштина получила от Белграда все атрибуты суверенности

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть