В Европейском суде по правам человека рассмотрят иск России к власти Украины

В своем иске в Европейский суд по правам человека Москва указывает на систематические нарушения прав человека украинскими властями
26 июля 2021  17:39 Отправить по email
Печать

В своем иске в Европейский суд по правам человека Москва указывает на систематические нарушения прав человека украинскими властями. 300-страничный документ с доказательной базой содержит конкретные даты, цифры и факты. ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России, но обеспечительные меры принимать не стал.

В Европейском суде по правам человека отреагировали на обращение России по поводу нарушения прав человека на Украине. В июле представители РФ подали межгосударственную жалобу, где перечислили все противоправные действия украинского руководства за последние несколько лет. В частности, Москва указала на неконституционную смену власти на Украине, продвижение в украинские государственные органы националистических сил, недостаточный доступ к русскому языку в украинских учебных заведениях и СМИ, а также на водную блокаду Крыма.

В Европейском суде по правам человека зарегистрировали жалобу России, но применять обеспечительные меры отказались. В ЕСПЧ пояснили, что не видят «серьезного риска причинения непоправимого вреда основному праву» в представленных нарушениях. По оценкам специалистов, рассмотрение жалобы в суде может занять несколько лет.

«Москва последовательно придерживалась позиции, что привлечение судебных инстанций — это крайняя мера, которая может быть задействована лишь в исключительных случаях. Но всякому терпению наступает конец. Мы рассчитываем, что ЕСПЧ проявит независимость, аполитичность при рассмотрении российской жалобы», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Обращение России в ЕСПЧ в немалой степени связано с действиями руководства Украины в отношении жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. После антиконституционной смены власти, которая произошла в стране в 2014 году, жители восточной части Украины хотели защитить свои права и свободы и провели референдумы о самоопределении. В итоге появились Донецкая и Луганская Народные Республики, которые не были признаны украинскими властями. С целью вернуть контроль над регионами, руководство Украины начало широкомасштабное истребление мирного русскоговорящего населения, проводимое под видом антитеррористической операции, жертвами которого стали около 44 тысяч человек (по данным ООН с 14 апреля по 31 марта 2020 года).

События, произошедшие в Луганске в 2014 году, нашли отражение не только в политике и международной судебной практике, но и в культуре. В России на эту тему сняли историческую драму «Солнцепек». Точная дата выхода картины пока неизвестна, но в сети уже появился трейлер фильма. Зрители поделились ожиданиями от киноленты.

«Надеюсь, эту историю расскажут честно и откровенно. Возможно, именно выход фильма станет одним из поводов не забывать произошедшее и не совершать подобных ошибок в будущем», — отметил Николай Иванов.

Напомним, правительство РФ подало жалобу против Украины в ЕСПЧ 22 июля. Это обращение стало первой межгосударственной жалобой со стороны России. Ходатайство опирается на статью Европейской конвенции о правах человека. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, целью обращения стала защита интересов украинцев и россиян, пострадавших от незаконных действий украинских властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 312
26.07.2021 17:44, #45594
ЕСПЧ публично признал иск неважным и несерьёзным. Это бьёт по репутации ЕСПЧ!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть