Кому и зачем нужны провокации на азербайджано-армянской границе?

Ереван реализует требования США и Франции в обмен на невыполнимое обещание о признании независимости Карабаха
16 июля 2021  20:14 Отправить по email
Печать

Авторитет Вашингтона и Парижа на кавказской политической арене значительно снизился на фоне их безрезультатного участия в Минской группе, но они не намерены выходить из затеянной геополитическиой игры, пишет Telegram-канал «Дежурный по Закавказью».

Президент Франции Эммануэль Макрон намерен посетить Ереван в ближайшее время по приглашению и.о. премьера Никола Пашиняна. Французская поддержка очень важна для руководства Армении, в том числе и для удержания власти. Партнеры с Елисейских полей, прекрасно понимая этот факт, уверенно могут ставить свои условия сотрудничества.

Такие например, как отказ от переговоров с Азербайджаном и Россией, которые проходят без участия США и Франции. А именно эта идея сейчас продвигается армянскими СМИ. К тому же в последнее время активно муссируется тема якобы бездействия Москвы, ведущего к провокациям на границе.

Этот тезис также отвечает интересам второго партнера Армении – США. Вытеснение России с Южного Кавказа является стратегической целью Вашингтона. Для этого Соединенные Штаты уже оказывают непрестанное давление на Грузию, то же самое может ожидать и Армению. Подтверждением усиления американского влияния в республике стало назначение проамериканского чиновника Армена Григоряна заместителем министра иностранных дел, фактически ставшего главой ведомства, отвечающего за дипломатические контакты Еревана. Кроме того, азербайджано-армянский конфликт является точкой пересечения интересов Турции и России. А Вашингтон уже давно пытается столкнуть лбами Анкару и Москву.

Таким образом Армения похоже стала заложником ситуации. Ереван реализует требования США и Франции в обмен на невыполнимое обещание о признании независимости Карабаха. При этом провокации являются опасным инструментом, который приносит жертвы даже после окончания войны, а это явно не то, что нужно армянскому народу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть