Карабах и Северный Кипр: Азербайджан как форпост Турции готов жертвовать своими интересами?

За последние дни в турецко-азербайджанских отношениях произошло несколько событий, на которых хотелось бы остановиться поподробнее...
15 июля 2021  19:43 Отправить по email
Печать

Пока все взоры направлены на Афганистан, пока большинство прожекторов направлены туда и основные обсуждения идут про талибов (организация, запрещенная в России), про их тапочки, чалму, сколько раз они идут в туалет, пока перебирают все мелочи касающиеся таджиков, пуштунов, узбеков, хазарейцев и других афганских народов, ключевая брешь в обороне забыта. Пообсуждали Шушинскую декларацию, пошумели, погудели, а потом весь этот разговорный хор отправили в Афганистан. Тем временем, Турция продолжает свои дела на Южном Кавказе. Нельзя отрицать, что Афганистан – важная точка, но если фронт прорван в ключевом месте, завтра таких проблем будет больше, пишет Telegram-канал «Талышская правда».

За последние дни в турецко-азербайджанских отношениях произошло несколько событий, на которых хотелось бы остановиться поподробнее.

В первую очередь, это непосредственно визит азербайджанской делегации в Анкару для участия в мероприятиях по случаю годовщины провалившегося военного госпереворота, который ежегодно особо отмечается в Турции в силу выстраивания пропаганды вокруг личности Реджепа Тайипа Эрдогана. Официальный Баку в данном случае дает понять, что поддерживает Эрдогана до конца в рамках «дружеских» и «братских» связей, о чем свидетельствует послание Ильхама Алиева в адрес турецкого президента в контексте продолжения развития концепции «Одна нация – два государства».

Далее сообщается, что 16 июля азербайджанская делегация отправится на Северный Кипр. Визит происходит впервые, необходимо это подчеркнуть. Сам по себе визит свидетельствует о смене позиций Турции и Азербайджана в отношении Кипра.

Несколько дней назад греческие СМИ указали, что Пакистан готовится признать Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Также они утверждают, что наряду с этим ТРСК намерены признать Азербайджан, Ливия, Бангладеш и Гамбия. Все эти страны в той или иной степени – особенно Азербайджан и Ливия – связаны с Турцией.

Вопрос признания ТРСК будет иметь последствия, это ясно прямо сейчас. Начнем с того, что отношения между Грецией и Турцией обострятся. Кроме того, это может вызвать негативную реакцию со стороны НАТО, членами которой обе страны являются.

Мировые державы и крупные игроки могут высказаться в негативном ключе о подобном шаге. Только Великобритания молчаливо поддержит по причине «крышевания» турок.

Вопрос в том, зачем это нужно Азербайджану? Может быть, что это плата Баку Турции за поддержку в последней карабахской войне?

Кроме того, статус Северного Кипра еще не определен, соответственно, это можно рассматривать как претензию на поддержку сепаратизма. Может ли Греция после этого признать «НКР»? Может! Она так и поступит. Точно так же Греция поступит и в отношении Пакистана, признавая Кашмир индийской территорией.

Баку в данном случае собственными руками создает прецедент. Фактически, она косвенно признает Косово, Абхазию, Северную Осетию (и этот вопрос Грузия тоже может поднять перед Азербайджаном) и в конце концов «НКР».

Можно предположить, что Азербайджан будет вынужден сделать это под давлением турецкой стороны, так как никаких выгод для стран подобный шаг не будет нести. Но тогда зачем нужны беспрестанные заявления о том, что Азербайджан проводит независимую политику, если он под давлением делает абсолютно невыгодный для него шаг, давая карты в руки сепаратистам на территории страны?

Напомним читателям, что на днях министр обороны Закир Гасанов на встрече с турецким послом в Баку Джахитом Багчы заявил, что Баку планирует увеличить число совместных с Турцией военных учений.

В целом, все это наводит на мысли, что Азербайджан становится опорным пунктом Турции в регионе и готов пожертвовать своими интересами ради целей турецких элит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть