Историческое название «Талыш» опять не появилось в официальных документах Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о новом делении республики на экономические районы
7 июля 2021  18:52 Отправить по email
Печать

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 7 июля, подписал указ о новом делении Азербайджанской Республики на экономические районы, сообщает АзерТАдж.

На первый взгляд, ничего тут проблемного нет, президент страны выполняет свою работу. Но если обратить внимание на список экономических регионов, то можно уидеть, что в списке так или иначе обозначены названия всех исторических регионов, которые входят в состав Азербайджанской Республики, кроме одного – того, к которой власти Азербайджана относятся с особым «пиететом», комментирует Telegram-канал «Талышская правда».

Для наглядности приведем весь список:

  • Бакинский экономический район
  • Нахчыванский
  • Абшерон-Хызинский
  • Горно-Ширванский
  • Гянджа-Дашкесанский
  • Карабахский
  • Газах-Товузский
  • Губа-Хачмазский
  • Лянкяран-Астаринский
  • Центрально-Аранский
  • Миль-Муганский
  • Шеки-Загатальский
  • Восточно-Зангезурский
  • Ширван-Сальянский

Обратите внимание, что в списке, так или иначе, значатся такие регионы как Нахичевань, Абшерон, Ширван, Карабах, Аран, Зангезур и Муган. Есть зоны, которые не обозначены как регион так как сами города были историческими центрами, например Гянджа и Губа. Было Губинское ханство, Гянджинское ханство и т.д. Но это уже не наша проблематика.

Мы обратили внимание на то, что исторический Талышский регион, который на всех старых картах как зарубежных, так и российских обозначен как «Талыш», где свыше ста лет просуществовало Талышское ханство, назван «Лянкяран-Астаринским». Причем туда входит шесть районов, и почему, например, не «Лянкяран-Лерикским» или «Лянкяран-Джалилабадским», мы сказать не можем. Эту сакральную тайну знают только в администрации президента Азербайджана.

Но ведь можно было не мучать себя, и назвать регион просто Талышским – так, как исторически этот регион назвался. Например, есть же Миль-Муганский регион, Нахичеванский, Карабахский, Зангезурский. В чем проблема, товарищи? Почему вам не нравится слово «Талыш». Мы можем сейчас засыпать картами, старыми или относительно новыми, европейскими или российскими, где проходит название «Талыш». Вот такие отрицание этого названия еще раз показывает настоящее отношение к талышам.

Неспроста в обиход вместо термина «Талышский регион» было введено название «Южный регион». Так в Азербайджане называют Талышский регион, хотя он находится на юго-востоке страны. Но термин «Южный регион» относят именно к Талышскому, хотя Талышский регион занимает относительно меньшую часть южных границ Азербайджанской Республики. В последнее время усилиями самих талышей это фейковое название Талыша постепенно отходит на второй план. Талыши сами говорят «Талышский регион».

Пара песен, пара стихов, ради галочки, не меняет общую уродливую картину отношения государства к талышам. Мнение отдельных блогеров, писак, пустые красивые слова «талыши братья, талыши в наших сердцах» и тому подобный искренний или неискренний трёп – всё это воздух, сказал, проехали и всё, а проблема осталась. Реально ничего не меняется. Обманываться и обманывать ни себя, ни талышей не стоит.

Резюмируя, скажем, что именно в таких моментах проявляется истинное отношение властей к талышам. И все молчат. Это значит, что им нравится. И им нравится, когда какой-то ополоумевший шизофреник территории Ирана до Персидского залива называет «Южным Азербайджаном», и не нравится, когда талыш говорит, что есть исторический Талыш. И реакция на эти слова является маркером отношения. Кто к этой истине относится плохо и одновременно говорит, что «талыши братья», он просто лицемер. Тяжело, когда хочешь по-братски объяснить, что так нельзя, а с другой стороны понимаешь, что на тебя смотрят и думают: «Как же этому талышу в мозг впиндюрить, что он древний тюрок, а персы его враги. Ну хорошо пока скажу, что мы братья и все будет хорошо». Вот так и живём!

P.S. Написанное не относится поголовно ко всем, а только к тем, кто понял что это про него! Как говорится, «кто лук не ел, у того внутри не жжёт».

Ранее на ИА REX: Широко шагает виртуальный Азербайджан. А куда же шагает реальный?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть