Туск против Качиньского. Политические выходные в Польше

Дональд Туск возвращается на руководящую позицию, Борис Будка остаётся в совете директоров,
3 июля 2021  09:06 Отправить по email
Печать

Председатель Европейской народной партии в Европарламенте, политик Дональд Туск 3 июля вновь возглавит крупнейшую оппозиционную парти Польши «Гражданская платформа».

Согласно неофициальному плану заседания национального совета «Гражданской платформы», Дональд Туск возвращается на руководящую позицию, Борис Будка остается в совете директоров, а Рафал Тршасковски обещает, что партия проведет всеобщие выборы председателя.

Когда в начале июня Дональд Туск объявил о своем желании вернуться в польскую политику, некоторые лидеры ГП посчитали, что это еще одно заявление без финала. И многие поддерживали идею. Энтузиазм угас, когда выяснилось, что бывший лидер ГП пришел с конкретным планом, и его возвращение означало личную революцию в партии.

Борис Будка был идеальным партнером для мэра Варшавы Рафала Тршасковского, ничем ему не мешал. Теперь же у ГП будет более сильный руководитель и надо будет перестроить отношения.

Считается, что с Дональдом Туском вернется старая гвардия, люди, которые занимали видные должности в предыдущих правительствах. Они известны, но вряд ли привлекут нового избирателя. Сторонники Тршасковского считают, что он должен быть ключевым игроком. Они приводят результаты президентской кампании 2020 года, когда он серьезно угрожал переизбранием Анджея Дуды, и рейтинги доверия, в которых президент столицы бьет рекорды.

Сторонники Туска утверждают, что Тшасковски портит им праздник, требуя скорейшего избрания лидера партии. У него было больше года, чтобы возглавить Платформу. Он не принял решения и берет на себя часть вины за нынешнее положение партии.

Сегодня же правящая «Право и справедливость» (PiS) изберет Ярослава Качиньского председателем партии. Панируется, что премьер-министр Матеуш Моравецки, которого называют преемником Качиньского, присоединиться к группе вице-председателей партии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть