Бамбари: как изменилась жизнь после прихода армии ЦАР и союзников

Расположенный к востоку от города Бамбари в префектуре Уака район Борноу после освобождения от боевиков в феврале этого года вернулся к мирной жизни
18 июня 2021  12:08 Отправить по email
Печать

Расположенный к востоку от города Бамбари в префектуре Уака район Борноу после освобождения от боевиков в феврале этого года вернулся к мирной жизни.

Об испытаниях, которые пришлось пережить местным жителям, рассказывается в материале Radiondekeluka. Почти 20 тысяч граждан фактически стали рабами после прихода боевиков из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC).

«Раньше было слишком много разочарований. Мы платили огромные налоги, которые превышали доходы, но мы были вынуждены их платить. Но сегодня с приходом правительства у нас все в порядке. По всему району охрана. Боевики держали нас в страхе", – сказал Мустафа, житель района Борну.

Разгром бандформирований и обеспечение порядка полицией позволили жителям, покинувшим свои дома, вернуться. Несмотря на то, что около 40% домов были разрушены радикалами, люди чувствуют себя в безопасности.

Будьте в курсе: Сирия: разбор фейков про «уничтожение» бойцов ЧВК «Вагнер»

«Сегодня население свободно занимается своими делами. Некоторые районы, которые когда-то считались красными секторами для определенных сообществ, теперь доступны для всех. Барьеры там наконец-то рухнули», – радостно заявил один из бывших переселенцев.

Местные жители рассказали, что среди мирного населения могут скрываться боевики. Также силовики получили информацию, что в этом районе ранее находился лидер бандформирования UPC Али Дарасса. По словам префекта Уаки Виктора Биссекойна, местные власти сделают все возможное, чтобы задержать главаря радикалов.

«Мне сложно точно сказать, где сейчас находится лидер повстанцев Али Дарасса. В противном случае он был бы уже схвачен. Мы предполагаем, что он скрывается в префектуре, возможно в субпрефектуре Бамбари. На данный момент мы пытаются найти его», - заявил Биссекойн.

Бамбари, а также ряд других городов были освобождены армией ЦАР в результате масштабной антитеррористической операции. Подготовленные российскими инструкторами центральноафриканские силовики разгромили вооруженные бандформирования и принесли мир в республику.

Россияне, которых в некоторых зарубежных публикациях связывают с «ЧВК Вагнера»*, организовали профессиональную подготовку для местных военных. Проделанная работа существенно повысила уровень боеспособности правительственных подразделений, благодаря чему были достигнуты успехи в борьбе с радикалами.

Читайте также: Два ока за око, два зуба за зуб - путинский счёт в Сирии

* — «ЧВК Вагнера» называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, количество таких патриотов на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть