Южная Осетия может отказаться от участия в Женевских дискуссиях

4 февраля 2010  18:41 Отправить по email
Печать

Южная Осетия изучает возможность отказа от участия в Женевских дискуссиях по безопасности на Кавказе в случае отсутствия прогресса в этом формате, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. Он отметил, что самый главный для Южной Осетии вопрос на дискуссиях - разработку проекта документа о неприменении силы, сопредседатели растворяют всякого рода искусственными проблемами.

"Последний вариант соглашения, который мы получили накануне начала дискуссий, предусматривает пересечение наших границ и работы на территории Южной Осетии рабочих групп различных международных структур. При этом наша государственная граница именуется в этом документе как административная. Нами было заявлено, что Южная Осетия - международно признанное государство. Никакие вопросы посещения нашей территории нельзя рассматривать без согласования с властями РЮО", - подчеркнул Чочиев.

По его словам, обобщенный вариант соглашения не учитывает интересы Южной Осетии, Абхазии и России. Полпред указал на тот факт, что за полтора года сопредседательства на Женевских дискуссиях ЕС, ОБСЕ и ООН не было принято ни одного решения, реализация которого способствовала бы спокойствию в Южной Осетии и Абхазии.

"Женевские дискуссии не учитывают существующие реалии, и мы заявили, что если так будет продолжаться и дальше, мы не будем участвовать в них", - заявил Чочиев.

В целом, по мнению Чочиева, участие в Женевских дискуссиях приносят Южной Осетии больше вреда, нежели пользы. "Если на очередном, 10-м раунде дискуссий не будет очевидных подвижек, Южная Осетия будет искать другие форматы работы на международном уровне. Работа в этом направлении уже идет", - заявил полпред.

Как уже сообщало  ИА REGNUM Новости , 28 января в Женеве состоялся 9-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, который не принес результатов. В консультациях, проходящих под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, участвовали делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии. Обсуждаются гуманитарные вопросы и вопросы безопасности. Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года по итогам договоренностей между Дмитрием Медведевым и Николя Саркози после отражения грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть