МИД Польши: белорусский праздник в день нападения СССР на Польшу - радикальный шаг

Выбор 17 сентября – дня нападения СССР на Польшу – в качестве праздника является неправильным
9 июня 2021  19:38 Отправить по email
Печать

Глава МИД Польши Збигнев Рау раскритиковал выбор даты нового праздника в Белоруссии. В интервью Первой программе Польского радио обратился к учреждению нового праздника „День народного единства“ 17 сентября в Белоруссии, а также к предстоящей встрече 16 июня Байден-Путин в Женеве.

«Сама по себе встреча эта не является чем-то особенным иди исключительным. Такие встречи не меняют политики США в отношении России. Не стоит ожидать отказа от санкций в отношении Кремля. Он были приняты в ответ на кибератаки и действия на Украине», - сказала глава МИД Польши.

Глава польской дипломатии ожидает, что президенты России и США обсудят вопросы, связанные с Белоруссией, климатом и региональные конфликты.

Что касается нового праздника, Рау сказал:

«Выбор 17 сентября – дня агрессии СССР на Польшу – в качестве праздника Народного единства является радикальным шагом и изначально неверным. Ведь эта агрессия была результатом пакта МолотоваРиббентропа. Режим Лукашенко настойчиво предпринимает попытки рассорить польское и белорусское общество, но они остаются неэффективными».

Согласно указ президента Александра Лукашенко День народного единства будет отмечаться в Белоруссии 17 сентября, однако этот день не будет выходным.

«Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции», - сообщили в пресс-службе президента.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 94
10.06.2021 05:02, #45090
Данное решение президента Белоруссии Александра Лукашенко полностью ломает образ Польши как жертвы агрессии СССР. Новый образ Польши - она превращается из жертвы агрессии в агрессора который вместе с Гитлеровской Германией напал на Чехословакию, и который оккупировал до 1939 года часть территории Белоруссии. Это действие Александра Лукашенко полностью совпадает с заявлением Владимира Путина об агрессивной политике Польши по отношению к евреям. Исторический образ Польши как жертвы агрессии заменяется на образ агрессора и союзника Гитлера. Причём Польша отказала Германии в свободном провозе товаров через Данцигский коридор - то есть, Польша проводила экономическую агрессию даже против Германии-своего союзника!
Жёсткое но необходимое решение президента Белоруссии Александра Лукашенко! И хороший ответ Евросоюзу на их обвинения в адрес России по поводу истории начала второй мировой войны.
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть