Безопасность Европы не пострадает от договоренностей Байдена с Путиным

Американцы не воспринимают Европу как игрока, который однозначно встал бы на их сторону в соперничестве с Китаем
9 июня 2021  09:48 Отправить по email
Печать

Запланированная на 10-16 июня серия встреч президента США Джо Байдена в Великобритании, Брюсселе и Женеве станет его первой поездкой за границу в качестве президента США, пишет Gazeta Wyborcza. В отличие от своих предшественников, которые поначалу посетили своих соседей (Билл Клинтон и Барак Обама - Каанаду, Джордж Буш - Мексику) или, к удивлению комментаторов, Саудовскую Аравию ( Дональд Трамп ), Байден отправится через Атлантику на борту Air Force One, чтобы поговорить с лидерам G7, НАТО и Европейского Союза. Это должно показать, что Европа по-прежнему важна для Вашингтона, даже если приоритетом является жесткая конкуренция с Китаем, а также то, что Америка возвращается к многосторонности и участию в мировых делах, о чем Белый дом неоднократно говорил.

В конце своей одиссеи Байден встретится с президентом России Владимиром Путиным. Газета напоминает, что на предыдущем саммите в Хельсинки в 2018 году Дональд Трамп ответил, что доверяет Путину больше, чем своим спецслужбам. Теперь в Европу едет политик, назвавший Путина «убийцей».

Комментируя предстоящий визит президента США в Европу бывший посол Польши в Вашингтоне Рышард Шнепф, сказал, что не стоит связывать с этой поездкой какие-либо большие ожидания.

«Самым важным для американцев является восстановление комфорта совместного пребывания, возможности здорового и нормального общения. Мы быстро забыли, какая у нас была неуверенность, как неудобно чувствовали себя наши европейские партнеры, имея дело с Трампом или его посланниками», - сказал он.

Во время своего турне Байден попытается убедить европейцев вступить в фронт против Китая.

Анджей Домбровски, аналитик Польского института международных дел (PISM) отмечает, что американцы в настоящее время не воспринимают Европу как игрока, который однозначно встал бы на их сторону в соперничестве с Китаем.

«С Пекином так много экономических отношений, и они настолько глубоки, что их мало удивляют. Рынок ЕС должен быть готов к тому, что будут дальнейшие столкновения между Китаем и США, а также к созданию блока, который Вашингтон хочет сформировать с Японией, Индией, Австралией и Южной Кореей», - считает аналитик.

Одним из главных событий европейского турне Байдена посол Шнепф считает встречу с президентом России Владимиром Путиным.

«Это будет психологически важно. Я убежден, что президент Байден покажет в Хельсинки совершенно иной класс, чем Дональд Трамп. Все проблемы решить невозможно, но я надеюсь, что для Белоруссии будут хорошие новости. Рассчитываю на освобождение политзаключенных» - добавляет бывший посол.

Анджей Домбровски в свою очередь вспомнил об Украине, президент которой не скрыл своего разочарования тем фактом, что США отказались от санкций против российского газопровода «Северный поток 2».

«Украина сейчас переживает то, что пережила Польша в 2009 году, когда мы узнали о решении отказаться от строительства элементов противоракетного щита в Польше и Чехии», - сказал он. По словам Домбровского, чиновники, которые тогда работали с Бараком Обамой, а сегодня работают с Байденом, в некотором смысле делают те же ошибки.

Дипломат Шнепф уверен, что безопасность Польши и Европы «не пострадает в результате каких-либо договоренностей с Путиным». «Хотя мы, вероятно, снова обнаружим, что наше будущее является частью чуть более крупной головоломки, но вовсе не самой большой», - заявил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть