Янукович считает ГУАМ бесполезной и потерявшей актуальность организацией

4 февраля 2010  18:40 Отправить по email
Печать

Как сообщает газета "Украинская правда", кандидат на пост президента Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович считает неактуальной деятельность международного объединения ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия). Об этом Янукович заявил 3 февраля во время поездки в Луганскую область.

"На мой взгляд, актуальность этого союза или практическое развитие этого политического проекта в определенной мере утрачены, так как я за эти пять лет слышал лишь разговоры вокруг него, однако не видел конкретных действий", - заявил Янукович.

ГУАМ - региональная организация, созданная в октябре 1997 года Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. С 1999 по 2005 гг. в организацию входил Узбекистан, и она называлась ГУУАМ. 23 мая 2006 г. на Киевском саммите ГУАМ был подписан устав организации. Согласно уставу, основными целями ГУАМ являются: утверждение демократических ценностей, обеспечение верховенства права и уважения прав человека; обеспечение устойчивого развития; укрепление международной и региональной безопасности и стабильности; углубление европейской интеграции для создания общего пространства безопасности, а также расширение экономического и гуманитарного сотрудничества; развитие социально-экономического, транспортного, энергетического, научно-технического и гуманитарного потенциала; активизация политического взаимодействия и практического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. Последний саммит ГУАМ прошел 10 октября 2007 года в Вильнюсе.

Инициаторы союза действовали вне рамок СНГ. При этом высказывались мнения, что непосредственной целью союза было ослабление экономической, прежде всего энергетической, зависимости вошедших в него государств от России и развитие транзита энергоносителей по маршруту Азия (Каспий) - Кавказ - Европа в обход территории России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть