Gazeta Wyborcza: политолог: запад против Белоруссии бессилен

В настоящий момент нет возможности сменить белорусский режим на демократический
30 мая 2021  22:32 Отправить по email
Печать

Одним движением руки де-факто Европейский союз сумел ликвидировать национального авиаперевозчика Белоруссии «Белавиа», которому сегодня просто некуда летать. Об этом в статье, опубликованной в Gazeta Wyborcza пишет профессор политологии Социально-гуманитарного университета SWPS в Варшаве Клаус Бахманн. По его словам,

это довольно неожиданное и суровое наказание для белорусского режима, которое, однако, не остановит репрессии, потому что режим может использовать их избирательно и скрытно. Европейский совет не сможет принимать решения о новых санкциях после каждого ареста активиста оппозиции

В настоящий момент нет возможности сменить белорусский режим на демократический. Из-за репрессий и пандемии страна полностью изолирована, а так называемый «Запад» - то есть страны Европейского союза и НАТО – не в состоянии ничего сделать.

Эксперт отмечает, что оппозиционеры и некоторые юристы теперь видят надежду в Международном уголовном суде (МУС) и в так называемой «универсальной юрисдикции». «Белоруссия не подписала Римский статут и не признает юрисдикцию МУС, поэтому ее граждане преследуются только в том случае, если они совершают преступления в других странах. Теоретически Совет Безопасности ООН мог бы передать Белоруссию под юрисдикцию МУС, но Россия, безусловно, наложила бы вето либо в одиночку, либо вместе с Китаем», - пишет он.

В статье также говорится, что в случае с «универсальной юрисдикцией» проблема заключается в том, что «задержать преступников будет сложно - пока никто из преступников белорусского режима не сбежал в страну Евросоюза». Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии столкнулся с той же проблемой: лица, которым было приказано арестовать, прятались или укрывались среди гражданского населения, так что любая попытка их задержания приводила к массовым убийствам мирных жителей. «Затем трибунал начал использовать ордера на тайный арест - подозреваемый узнавал, что находится в розыске только после ареста. Это очень острый инструмент, который вызовет вопросы о правах человека и прозрачности уголовных процедур, и он столкнется с конституционными препятствиями во многих странах. Тем не менее, он наиболее эффективен не тогда, когда его применяют государства, а институты, независимые от государства.

«Трибунал по бывшей Югославии не предотвратил преступления и оставил многих преступников безнаказанными, но, когда он сначала провел публичные слушания, а затем начал выдавать ордера на тайный арест, те, кого он обвинял, скрылись. Им пришлось больше тратить на свою защиту, и они больше не могли баллотироваться на выборах. Некоторые меняли профессию, место жительства, страну, переодевались, отращивали бороды и прятались в деревне, запираясь в своих домах - они вели себя так, как будто уже сидели в тюрьме.

В 2013 году одному из преследуемых МУС, Боско Нтаганде, это надоело, он покинул свою группу, пересек границу, пошел в посольство США в Кигали и попросил передать его в МУС. В 2019 году его приговорили к 30 годам лишения свободы», - пишет политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Kosmopolit
Карма: 502
30.05.2021 22:58, #44989
Т.е. весь в белом иксперд предлагает Евросоюзу похищать людей, по его частному мнению, в чём-то якобы виновных, не взирая на законы страны пребывания якобы виновного? Конгениально! И чем тогда указанный иксперд лучше уголовника, промышляющего похищениями?
Calm47
Карма: 720
31.05.2021 00:37, #44991
Истинные демократы во имя "демократии" готовы пойти на любые нарушения этой проклятой демократии. И эти придурки считают себя вправе учить мир жить правильно.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть