За последние пять лет в российском обществе наметилась тенденция к уменьшению числа тех, кто одобряет подписание «пакта Молотова-Риббентропа» между советским руководством и фашистской Германией в августе 1939 года. По результатам опроса, проведенного Левада-центром, если в 2005 году эту меру одобряли 40% опрошенных, то 2010 их осталось 33%, сообщает корреспондент ИА REX. Количество тех, кто не поддерживает такое решение советского руководства, почти не изменилось. В 2005 году так считали 24%, в 2010 – 22%. Однако за этот же период с 37% до 46% увеличилось число тех, кто не знает о существовании этого исторического документа.
Подписание пакта о ненападении с Германией поддерживают чаще других групп респондентов мужчины, россияне 25-39 лет, с высшим и средним специальным образованием, а также с низким уровнем доходов. В той или иной степени осуждают этот шаг советского правительства чаще других россияне старше 40 лет, также с высшим образованием и низким уровнем доходов. Затрудняются с ответом чаще других респонденты 18-24 лет, с образованием средним и ниже среднего.
Напомним, договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известен как пакт Молотова-Риббентропа) являлся межправительственным соглашением, подписанным 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам Вячеславом Молотовым, со стороны Германии – министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
Добавим, 20-23 августа 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этого исследования не превышает 3,4%.
Комментарии читателей (0):