«Гайки закрутили по полной»: Лукашенко внёс поправки в законы о СМИ и митингах

Александр Лукашенко внёс изменения в законодательство о массовых мероприятиях и средствах массовой информации
24 мая 2021  20:43 Отправить по email
Печать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко внёс поправки в законодательство о массовых мероприятиях и средствах массовой информации, сообщила 24 мая пресс-служба главы республики.

В соответствии с новыми правилами, которые вступят в силу через месяц после опубликования, в Белоруссии, в частности, исключается уведомительный порядок организации массовых мероприятий, запрещается сбор денег для оказания помощи привлечённым к ответственности за нарушение порядка проведения митингов, вводится запрет на освещение в СМИ в реальном времени массовых мероприятий, не разрешённых властями.

Кроме этого, в Белоруссии вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, проведенных без получения необходимой аккредитации, расширяется перечень оснований для ограничения доступа к СМИ и перечь органов власти, обладающих соответствующими полномочиями.

«Вкратце – гайки закрутили по полной», – анализируют утверждённые Лукашенко решения авторы Telegram-канала «ГопСельМаш»:

«По массовым мероприятиям. Проводить теперь можно только после разрешения местных органов власти. Трансляции с несогласованных мероприятий вести нельзя. Милиция сможет закрывать всё в местах проведения несогласованных акций.

То есть, если люди собираются на неразрешенную акцию (а таких – большинство), то СМИ не могут вести её трансляцию и не смогут освещать, как протестующих закидывают светошумовыми гранатами и наматывают на траки танков (напомним, ранее Лукашенко разрешил применять боевую технику).

Задержанным теперь нельзя собирать деньги на оплату штрафов. Это решение, прежде всего, бьет по солидарности протестующих и оставляет их, в рамках закона, один на один с огромными долгами по штрафам. А как охотно выписывают их суды, не вникая в суть дела, известно давно. В целом же, данная мера будет легко обходиться лишенными аккредитации СМИ и телеграм-каналами. Только вот вопрос, не будут ли при оплате штрафа теперь требовать справку о доходах.

Ну и до кучи теперь СМИ может закрывать Миниформ и прокуратура. А «зеркала» и вовсе просто так блокировать можно.

Два новых указа являются логичными продолжением курса на закручивание гаек. Однако есть ли ресурсы для реального воплощения этих мер и уж тем более препятствования их нарушению – большой вопрос.

P.S. Авторам законов этих надо помнить, что излишнее закручивание гаек иногда приводит с срыву резьбы, а абсурдность или излишняя строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

25.05.2021 00:44, #44904
Комментарии шведов к материалу о посадке самолёта с Романом Протасевичем в шведском издании "Dagens Nyheter" (по материалам портала ИНОсми.ру):

Janez Brozovic

"Перед выборами, на которых победил Лукашенко, Белоруссия начала отдаляться от России, и ЕС уже не отбрасывал сразу мысль, что эта страна — его будущий член.

Когда оппозиция вместе с Западом провалила выборы и потребовала, чтобы Лукашенко ушел, все рухнуло, и он развернулся на 180 градусов — к России.

Полное фиаско оппозиции и Запада."

Kenneth Karlsson

"Пока у него за спиной маячит хозяин, он будет продолжать в том же духе. А хозяину-то малость одиноко, с тех пор как его сторонник в США уже не у власти."

Lena Geidenstam

"Такое даже Путина не обрадовало бы. Он-то предпочитает, чтобы грязную работу делали другие, а сам все отрицает.

А тут ясно как день, что все произошло по прямому приказу Лукашенко. Нехорошо.

Надеюсь, теперь будут введены санкции, которые сделают ему действительно больно. Но, увы, в конечном итоге страдать все равно будет народ."

ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!!! 😂😂😂😂😂

Пытался сидеть, знаица, наш "великий" и "ужасный" на нескольких стульях срааааааазу, хи-хи-хи-хи-хи! 😁

Но сердобольным ребятам из контор смотреть на то, КАК бедному человеку приходиться изголяться, чтобы усидеть на всех этих стульях сразу и не ё...ся, стало совсееееем невмоготууууу, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи! 😄

И они, проявив самое истинное милосердие к человеку, тем более, осознавая ВСЮ ЗНАЧИМОСТЬ его персоны для судеб страны, решили ему помочь - ПОМОЧЬ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ОДНИМ ЕДИНСТВЕННЫМ СТУЛОМ, НА КОТОРОМ ОН И ДОЛЖЕН СИДЕТЬ ТИХО, СПОКОЙНО И - ГЛАВНОЕ - УВЕРЕННО!

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи... 😂

Я же всегда говорю, что наш народ - самый правильный народ в мире, потому что ПО-НАСТОЯЩЕМУ МИЛОСЕРДНЫЙ!!! 😉
25.05.2021 02:51, #44905
Тут, вот, уважаемый "Русский Демиург" так сказал о произошедшем событии:

"Вчера Русский Демиург написал о том, что кто-то из ближайшего окружения грамотно сыграл на желании Лукашенко отомстить одному из основателей Нехты Роману Протасевичу, поставив свои личные обиды выше государственных интересов. https://t.me/rus_demiurge/11592

Это мог быть и Макей, скорая отставка которого не за горами, в связке со своими западными партнерами. Это могли быть и силовики, которые специально подгадали момент и доложили, совершенно четко понимая реакцию первого лица.

Сегодня к этой версии присоединился Мардан:

... отсюда возникает насущный вопрос – а кто подсказал Александру Григорьевичу осуществить свой демарш против гражданского самолета? Кто так хорошо разбирался в психологии белорусского руководителя, что воспользовался моментом и поставил Россию перед очередной геополитической проблемой, не имеющей хорошего решения в принципе? https://t.me/mardanaka/5148".

Монька-Щмонька-Побэлить-Покрасить-Какхгрица-ТриИкса конечно же, абсолютно бэзусловно, нихто и звать ехго никак. Так я же жь с ентим от и нэ спооооооорю, от слов "вообще", какхгрица, и "соусем", хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи... 😊

Но от возьму на сибе наивэличяйщую смэээээлосьь, тасссать, нычохго не хговорить - нэ сохгласиця с уважяемым "Русским Демиургом"!

Чому?

Тому, щчо таперича у "великахго" и "ужаснахго" возможности политическахго манёвра сведены ТОЛЬКО К ОДНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ!!! А путь "туды" ему заказан от слов "вообще", "соусем" и "наусехгда"!!!

Это для нас ця ситуёвина являця хгеополитической проблемой?! Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи... ☺

Описля тохго, щчо наш Верховный Главнокомандующий заявил во всеуслышание на весь мир?! Тэ, щчо вин казав про возможьное удаление лишних зубов бэз наркоза упорно изъявляющчим желание имэнно на такую опэрацию - цэ же жь щче просто оооооченно мяхгко, по-дипломатиииичному, можьно сказать! Нуууууу, вин же жь нэ мохг от так пряаааамо, на увесь мир, казаты, щчо тем, хто, ...а, тилькы рыпнеця у нашу сторону - МЫ ВООБЩЕ ВСЁ Е...ЛО ОТОБЬЁМ, РУКИ И НОГИ ПОПЕРЕЛОМАЕМ И ЯЙЦА С ПРИЧИНДАЛАМИ, ...А, ...ТЬ, ОТРЕЖЕМ И ЗАСТАВИМ СОЖРАТЬ!!!!! А ПЛОХО БУДУТ ЖЕВАТЬ - МЫ ИМ САМИ ПРОТОЛКНЁМ ДО САМЫХ КИШОК, ЧТОБ ОНИ ИЗ Ж...ПЫ ВЫЛЕЗЛИ!!!!!

Вы чё, думаете, что Темнейший Властитель Великого Мордора усэ цэ казав просто так?!?!?!?!?!

ПРОТИВ НАС И ТАК УЖЕ ПОЧТИ ВЕСЬ!!!!!! "ПРОСВЕЩЁНЫЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ" ЗАПАД!!!!!!

А у "батьки" открытой осталась ТОЛЬКО ОДНА ДВЕРЬ!!!!!
25.05.2021 03:17, #44906
Уважаемый "Русский Демиург" дальше пишет:

"Вот и канал Чисто для фиксации склоняется к версии Демиурга о подставе Протасевича. https://t.me/plutovstvo007/1679 В этом случае мы тогда имеем Макея на связи с западными спецслужбами.

Версия Демиурга - https://t.me/rus_demiurge/11601"

Пост из ТГ-к анала "Чисто для фиксации":

"Из этого интервью Степана Путило создаётся впечатление, что вчерашнее похищение оппозиционера в воздухе могло произойти ещё неделю назад. И похищенной могла бы стать Светлана Тихановская.

По крайней мере, Путило очень спокойно, даже как-то походя говорит о том, что Тихановская неделю назад летела тем же рейсом.

Так что версия о том, что Протасевича «подставили», чтобы его схватил КГБ РБ и произошёл международный скандал, получает все больше подтверждений.
https://www.youtube.com/watch?v=rxcslTVoaZw&feature=youtu.be"

Может быть, основной причиной было и именно это. Может быть.

НО!!!

Обычно гордецов и чмошников Господь разума лишает. И ОНИ САМИ, СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ, НАЧИНАЮТ СЕБЯ ЗАКАПЫВАТЬ В СОБСТВЕННОРУЧНО ВЫРЫТОЙ МОГИЛЕ!!!

ТАК ПРОИСХОДИТ ВСЕГДА!!!!!

И поэтому - нет худа без добра! Для "усатого-полосатого" реально ОТКРЫТОЙ ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ОДНА ДВЕРЬ!!!

А в Белоруссии, к большому сожалению, в экономическом смысле - уже явное преддефолтное состояние... 😏

Нуууу - как-то так, вот... Что ж сделаешь-то...
25.05.2021 05:05, #44907
Кстатигря, ооооочинтересное мнение.

Пост в ТГ-канале "Караульный", пересоанный из ТГ-канала "Политджойстик/Politjoystic":

"Европа дружно переключилась с Навального на Протасевича. О Леше совсем забыли, а историю с якобы отравлением и вовсе замылили. А всё почему? Чтобы еврокрикуны занялись другим кейсом и не мешали готовить встречу Президентов Путина и Байдена. Сегодня в обстановке тишины провели встречу секретарь Совбеза России Патрушев и помощник президента США по национальной безопасности Салливан."
25.05.2021 05:09, #44908
А вот и подтверждение проблем с финансами.

Пост в ТГ-канале "Банкста":

"ЕС заморозил пакет в размере €3 млрд, который у него был готов для Белоруссии, заявила фон дер Ляйен. По ее словам, Минск ждет «серьезный ответ» из-за инцидента с самолетом Ryanair и задержания бывшего главреда NEXTA."
Kosmopolit
Карма: 659
25.05.2021 10:42, #44910
«По массовым мероприятиям. Проводить теперь можно только после разрешения местных органов власти. Трансляции с несогласованных мероприятий вести нельзя. Милиция сможет закрывать всё в местах проведения несогласованных акций.

То есть, если люди собираются на неразрешенную акцию (а таких – большинство), то СМИ не могут вести её трансляцию и не смогут освещать, как протестующих закидывают светошумовыми гранатами и наматывают на траки танков (напомним, ранее Лукашенко разрешил применять боевую технику).

Задержанным теперь нельзя собирать деньги на оплату штрафов. Это решение, прежде всего, бьет по солидарности протестующих и оставляет их, в рамках закона, один на один с огромными долгами по штрафам. А как охотно выписывают их суды, не вникая в суть дела, известно давно. В целом же, данная мера будет легко обходиться лишенными аккредитации СМИ и телеграм-каналами. Только вот вопрос, не будут ли при оплате штрафа теперь требовать справку о доходах.

Ну и до кучи теперь СМИ может закрывать Миниформ и прокуратура. А «зеркала» и вовсе просто так блокировать можно» (С), Telegram-канал «ГопСельМаш»
Сразу вопрос к недоканалу: "А что, где-то перечисленное вами можно делать? Кстати, одну из недореволюций (то ли в Гонконге, то ли в Сингапуре - за давностью лет запамятовал) придушили, запретив привозить на их майдан биотуалеты.
"Задержанным теперь нельзя собирать деньги на оплату штрафов. Это решение, прежде всего, бьет по солидарности протестующих"
Вообще-то указанное канальчиком действие в уголовном кодексе практически всех стран называется не так романтично, но более точно - внешнее финансирование подрывной деятельности.
"Только вот вопрос, не будут ли при оплате штрафа теперь требовать справку о доходах"
Толковое предложение. Самозаклад произведен. У налоговой вполне может возникнуть вопрос, откуда у студента взялись деньги на единовременную оплату штрафа в размере 2 килоевро.
Сопли по поводу спецсредств, допущенных к применению без ограничений даже, о боже!, цивилизованным Западом и применяемых ним же намного более широко и жестоко, авторы могут намотать себе на кулак (как и песню о танковых траках).
chehov
Карма: 124
25.05.2021 20:27, #44913
В ответ на комментарий Kosmopolit #44910 (25.05.2021 10:42)
Просто при всем этом нужно хранить мысль, что Лукаш проиграл выборы и узурпировал власть.
Kosmopolit
Карма: 659
25.05.2021 21:59, #44915
В ответ на комментарий chehov #44913 (25.05.2021 20:27)
Опять споёте песню про 25 папок, которые никто в глаза не видел? Или вам издалека виднее?
chehov
Карма: 124
27.05.2021 08:59, #44943
В ответ на комментарий Kosmopolit #44915 (25.05.2021 21:59)
Что вы, виднее только вам. Я и сам теперь думаю, ну не может проиграть Лукаш, благодетель всея Руси. Не зря он сажал конкурентов и журналистов.
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть