31 августа: День вывода войск из Прибалтики

31 августа 2010  16:24 Отправить по email
Печать

31 августа завершился вывод войск России с территории прибалтийских стран. Первым государством, которое покинули армейские формирования, стала Литва. Последний железнодорожный вагон с десантниками ушел из Литвы в 1993 году. Из Латвии и Эстонии вывод войск был завершен 31 августа 1994 года, напоминает корреспондент ИА REX.

Территория Прибалтики вместе с Калининградской областью входила в состав Прибалтийского военного округа СССР со штабом в Риге. В 1991 году округ переименовали в Северо-Западную группу войск.

По данным западных источников, здесь размещались три танковые дивизии, две мотострелковые, две артиллерийские, а также две дивизии ВДВ. ВВС округа насчитывали порядка 450 самолетов и 120 вертолетов. В общей сложности численность войск на территории Прибалтики составляла, по разным оценкам, от 100 до 150 тыс. человек. Кроме того, в Прибалтике базировался крупнейший в регионе Балтийский флот.
После провозглашения независимости в 1990 году Прибалтийские республики поставили вопрос о статусе находящихся на их территории войск. Руководители Эстонии, Латвии и Литвы выступили за заключение межгосударственного соглашения с СССР, которое бы определило статус войск, включая социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей.

В конце января - начале февраля 1992 года специальная делегация России во главе с Сергеем Шахраем посетила балтийские столицы. По итогам переговоров было решено начать выработку соглашений о планомерном выводе войск, в которых предполагалось определить его сроки и порядок, а также правовое положение войск на период до окончания вывода. Была также достигнута договоренность о начале вывода войск из Литвы в феврале, а из Латвии - в марте 1992 года.
В мае 1992 года Россия представила план поэтапного вывода войск из Прибалтики. Предполагалось, что вывод основной группировки начнется в 1995 году, после завершения вывода войск из Германии и создания соответствующей инфраструктуры в России. Вывод войск планировалось завершить не позднее 1999 года. Кроме того, первоначально Россия намеревалась сохранить в Прибалтике ряд военных объектов, в частности объекты ПВО в Вентспилсе и Скрунде и базу подводных лодок в Лиепае (все объекты находились в Латвии).
Однако эти планы реализовать не удалось в силу накалившейся обстановки. Россию обвиняли в том, что она пытается затянуть вывод войск в стремлении сохранить военный контроль над Прибалтикой. Были выдвинуты требования возмещения ущерба за пребывание войск с 1940 года. Кроме того, против расположенных в Прибалтике частей неоднократно предпринимались попытки провокаций. Только в Латвии с января по сентябрь 1992 года было совершено более 30 противоправных действий в отношении находившихся там войск.
В итоге было решено прибегнуть к тактике разделения Балтийских стран.
Первой республикой, которую покинули российские войска, стала Литва. Работа над выработкой соглашения о выводе войск из Латвии продолжалась до апреля 1994 года. Для урегулирования всех проблем потребовалось в общей сложности 13 раундов переговоров, при этом особую сложность имели вопросы социальных гарантий российским военным пенсионерам и судьбы военных объектов в республике. Соглашение и пакет документов, регулирующих эти и другие проблемы, были подписаны 30 апреля 1994 года, во время визита президента Латвии Гунтиса Улманиса в Москву.

России пришлось отказаться от намерения оставить за собой объекты в Лиепае и Вентспилсе, однако удалось оговорить условия аренды радиолокатора в Скрунде (до 31 августа 1998 года). Военные пенсионеры Российской Федерации и члены их семей, проживавшие в Латвии по состоянию на 28 января 1992 года, получили право на постоянное место жительства в республике. Все остальные должны были покинуть Латвию до 31 августа 1994 года. Затем по взаимной договоренности срок был продлен.

Эстония заняла наиболее непримиримую позицию в решении проблем, связанных с выводом российских войск. Как и в случае с Латвией, главным пунктом противоречий стал вопрос о правовом статусе военных пенсионеров. Разногласия удалось преодолеть лишь за несколько дней до намеченной даты вывода (31 августа 1994 года), на личной встрече президентов Бориса Ельцина и Леннарта Мэри в Москве. При этом, как отмечалось в прессе, стороны даже не успели подготовить эстонский текст подписанных соглашений. На момент заключения договора в Эстонии находилось около 10 тыс. военных пенсионеров (вместе с членами семей - более 40 тыс.).

С 2004 года Латвия, Литва и Эстония являются членами НАТО. В Латвии и в Литве на данный момент отменен обязательный призыв в армию, в этих странах перешли на контрактную службу. В Эстонии до сих пор несение воинской повинности является обязательным, однако граждане имеют право на несение альтернативной службы.

Члены Северо-атлантического альянса обязаны платить взносы в бюджет НАТО в размере 2% от ВВП. Однако не все страны выполняют это требование. Как сегодня заявила министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, финансирование, выделяемое на оборону, уже не достигает и 1% от ВВП, и в такой ситуации страна не сможет выполнять некоторые оборонные функции. По словам Юкнявичене, если и впредь оборону будут недостаточно финансировать, то Литва станет самым слабым звеном в структуре НАТО, у нее не будет морального права требовать надежной защиты или гарантированных обещаний защищать страну. Эстония в 2010 году выделила на оборону 1,86% от ВВП, Латвия – 1,14%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть