Париж давит на ЦАР из-за растущего влияния России – эксперт

В ЦАР, благодаря действиям центральноафриканской армии, обученной российскими инструкторами, удалось защитить мирное население от бандитов
7 мая 2021  12:13 Отправить по email
Печать

Французские СМИ развернули масштабную информационную кампанию против инструкторов РФ в ЦАР, чтобы не допустить расширения российского влияния в Африке. Об этом заявил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Глава фонда прокомментировал недавнее «расследование» французского RFI. Издание, ссылаясь на выводы независимых экспертов ООН, обвинило национальную армию Центральноафриканской Республики (FACA) и ее союзников (в том числе российских инструкторов) в военных преступлениях. Впрочем, материал резко раскритиковали как экспертное сообщество, так и власти ЦАР, которые заявили, что ни СМИ, ни специалисты ООН никогда не запрашивали официальных данных по такому вопросу, а их обвинения безосновательны и не соответствуют действительности.

Максим Шугалей связывает подобные нападки с растущим влиянием России в Африке, которое Франции попросту невыгодно.

«В ЦАР, благодаря действиям центральноафриканской армии, обученной российскими инструкторами, удалось защитить мирное население от бандитов. В этих условиях начинается эта пропагандистская кампания против России, целю которой может быть любыми способами выдавить Россию из ЦАР, чтобы эта страна была исключительно французской», - заметил он.

Глава ФЗНЦ называет подобную политику Парижа колониальной и устаревшей: по его мнению, французским властям стоит сделать выбор в пользу сотрудничества, а не информационной войны против РФ.

«Неосмотрительная и недальновидная деятельность Франции и других западных сил в ЦАР привела к тому, что многие центральноафриканцы выступают категорически против их присутствия. Но мне кажется, что ещё не всё потеряно и подходы западных стран могут быть изменены на более дружественные по отношению к народу ЦАР и их национальным ценностям», - добавил он.

Для того чтобы прекратить сеять хаос в регионе, считает Шугалей, Франции в том числе необходимо остановить поток лжи, направленный против российских специалистов в ЦАР. Они в последнее время все чаще подвергаются нападкам в зарубежных СМИ, причем журналисты нередко причисляют инструкторов к «ЧВК Вагнера», чтобы добавить своим материалам сенсационности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть