Баранец объяснил важность российской военной базы в Судане

Появление базы в Судане ознаменует возрождение России как великой военно-морской державы
6 мая 2021  12:36 Отправить по email
Печать

Такое мнение выразил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец комментируя ситуацию с пунктом материально-технического обеспечения ВМФ России в Судане.

Он пояснил, что после обнародования планов Москвы на постройку базы в Порт-Судане в Хартум отправились американские политики и разведчики, которые пытаются оказать давление на суданское правительство. Появление пункта МТО российского флота в Судане обеспечит Москве контроль над стратегически важным регионом. Россия может преуспеть в борьбе с пиратством и обеспечить безопасность своих торговых судов.

«В чем важность этой базы? Прежде всего в этом стратегически важном регионе будет демонстрироваться российский военно-морской флаг, это бы положило конец властвованию американского военно-морского флота, да и других военно-морских сил других государств. Вот это ну страшно заедает прежде всего у США, потому что они привыкли считать себя властелинами Тихого, да и других океанов, вот это и стало причиной того давления, бешеного давления на власти Судана, которое происходит в последнее время», - пояснил Баранец.

Соглашение о размещении российской базы ожидает ратификации в суданском правительстве, однако на данный момент там наблюдается весьма непростая ситуация.

«Вы знаете, что там в Судане очень сложная обстановка, там еще совершенно непонятно, я бы даже сказал, какое же правительство в конце концов имеет право принимать такое решение, там есть смута, там по сути часто случаются элементы гражданской войны, ну и, в общем-то этим американцы и пользуются», - комментирует ситуацию обозреватель.

Вашингтон за долгие годы привык к единоличному господству в международных водах. Поэтому любые попытки России расширить свое присутствие автоматически воспринимаются как враждебные и чуждые шаги. Хотя Москва имеет право на защиту своих национальных интересов за рубежом наравне со Штатами.

Баранец напомнил, что во времена СССР российский флот имел постоянное присутствие в Африке, однако после падения Союза ситуация сильно изменилась.

«Россия возрождается как великая военно-морская держава, после очень долгого инфаркта, который мы пережили после падения Советского Союза, когда появление военно-морского флага России в том или ином регионе воспринималось, как диво дивное», - отметил Баранец.

Обозреватель выразил уверенность, что схватка за российскую базу в Судане продолжает и очень скоро станет известен ее исход.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть