Молдавия и Россия обсуждают сотрудничество в энергетике и долги за газ

4 февраля 2010  18:28 Отправить по email
Печать

Сегодня, 4 февраля в Кишиневе начинает свою работу XI заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом сообщили в Министерстве экономики Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, для участия в заседании в Кишинев прибывает российская делегация во главе с сопредседателем комиссии, министром образования и науки России Андреем Фурсенко. Молдавскую делегацию возглавит вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр.

Стороны планируют обсудить ряд вопросов, представляющих интерес для обеих стран, в частности, сотрудничество в области энергетики, поставки природного газа, электроэнергии, а также проблему долгов за природный газ. Также будут рассмотрены вопросы, связанные с экспортом в Россию молдавской винодельческой и агропромышленной продукции, трудовой миграцией и гуманитарным сотрудничеством.

Напомним, по информации молдавской компании "Молдова-газ", задолженность Приднестровья за российский газ на 14 января 2010 года достигла $2,3 млрд. В то же время, по информации компании, исторические долги молдавских потребителей за газ составляют $350 млн. Вместе с тем, в соответствии с действующим между Молдавией и "Газпромом" соглашением, разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. "Газпром" пытался взыскать газовый долг Приднестровья с "Молдова-газ", действуя через международный коммерческий арбитраж. Один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж удовлетворил. В свою очередь, занимавший на тот момент пост председателя правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что "Молдова-газ" предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали решение о его отборе и последующей продаже". Вместе с тем, 24 декабря 2008 года, в ходе встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым представители "Газпрома" сообщили о намерении разделить компании "Молдова-газ" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" на две отдельные и установить прямые отношения между "Газпромом" и получателями газа в ПМР. О возможности раздельного учёта долгов за потребляемый газ заявил в конце ноября 2009 года на заседании молдавского правительства министр экономики страны Валерий Лазэр. Тема газовых долгов обсуждалась также в ходе состоявшейся 20 ноября 2009 года встречи молдавского и российского премьер-министров Владимира Филата и Владимира Путина в Ялте. Основными акционерами АО "Молдова-газ" являются ОАО "Газпром" (50% акций), правительство Молдавии (35,33% акций) и администрация Приднестровья (13,44% акций).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть