Россия поставляет оружие в Сербию гражданскими самолётами

Россия поставила Сербии, через воздушное пространство Болгарии, свои самые современные зенитно-ракетные комплексы 
30 апреля 2021  17:00 Отправить по email
Печать

Россия поставляет оружие в Сербию гражданскими самолетами, сообщает болгарское агентство БГНЕС, ранее направившее вопросы в Министерство обороны Болгарии.

Согласно действующему законодательству, Министерство обороны имеет право выдавать разрешение на осуществление трех полетов в год военными самолетами используя воздушное пространство Болгарии.

В 2019 и 2020 годах Россия воспользовалась этой возможностью в общей сложности четыре раза – по два раза в год. Таким образом, выданные разрешения не превысили допустимую норму. Все четыре разрешения были выданы для осуществления полетов российских боевых самолетов, которые должны были доставить вооружение и спецтехнику в Сербию.

«Однако очевидно, что Москва нашла способ обойти эти ограничения, поставив в Белград специальную военную продукцию гражданскими рейсами. Наше силовое ведомство отмечает, что согласно действующему законодательству, которое регулирует процессы выдачи разрешений на полеты иностранных гражданских самолетов через воздушное пространство нашей страны, от министра обороны не требуется согласовывание запросов. Так, в 2019 году Россия получила от болгарских гражданских властей 10 разрешений на полеты над Болгарией на своих «гражданских самолетах, перевозящих грузы со специальной и военной продукцией, причем конечным получателем является Республика Сербия». В прошлом году было выдано 5 таких разрешений, а в этом году – 2», - пишет издание.

В связи с внутриполитическими событиями в Болгарии, вызванными формированием нового правительства (выборы в парламент состоялись 4 апреля 2021 года), новых разрешений для России пока не выдано.

По данным БГНЕС, в последние годы Москва поддерживает очень тесные контакты с Белградом в таких стратегических областях, как энергетика и оборона. Россия поставила Сербии, пролетая над Болгарией, свои самые современные зенитно-ракетные комплексы , включая С-400 и «Панцирь».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 579
01.05.2021 11:22, #44601
Болгария поставляет оружие террористам в Сирию, через Турцию, в детских колясках.
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Земли много, а толку?

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть