Президент Джо Байден: Это был Геноцид

Накануне своего обращения Джо Байден предупредил президент Турции Реджеп Тайип Эрдогана о намерении официально признать геноцид армян.
24 апреля 2021  19:47 Отправить по email
Печать

Президент США Джо Байден назвал события 1915 года в Османской империи геноцидом. Он стал первым в истории президентом США, который признал Геноцид армян в ежегодном послании по случаю этой трагической для армян даты. Огромная заслуга в этом, конечно же, принадлежит армянским лоббистским организациям в США. Именно они годами работали над тем, чтобы парламенты отдельных Штатов по очереди признавали. В итоге, в 2020 году впервые в истории обе палаты Конгресса США приняли резолюции по Геноциду армян в Османской империи. Однако, в своем ежегодном послании президенты США избегали термина геноцид. Демократ Барак Обама впервые использовал словосочетание «Мец Ехерн» - (большая резня на армянском). Армяне использовали этот термин для описания событий в Османской империи в том числе и потому, что тогда не было введено еще в обиход понятие геноцид. Первым президентом США, назвавшим события сто с лишним лет давности был Ронльд Рейган. В 1981 году о случаю дня памяти жертв еврейского Холокоста, который отмечается 22 апреля 1981 Рейган заявил, что «уроки Холокоста, как и совершенного до него Геноцида армян и последовавшего за ним Геноцида камбоджийцев, а также многочисленных гонений в отношении других наций, никогда нельзя забывать».

Накануне своего обращения Джо Байден предупредил президент Турции Реджеп Тайип Эрдогана о намерении официально признать геноцид армян.

За несколько дней до 24 апреля, дня, когда армяне вспоминают трагические события, в Турции состоялась конференция, в ходе которой представители турецкого правительства заявляли о необходимости налаживания отношений с соседями, об общей истории, которая имела кровавые страницы. Однако Турция не считает события 1915 года геноцидом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Земли много, а толку?

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть