Польша проверяет на конституционность Договор о Европейском союзе

У Польши будет три варианта дальнейшего поведения: изменить Конституцию, стремиться изменить право ЕС или выйти из Евросоюза.
23 апреля 2021  01:32 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Польши Матеуш Маровецки обратился в Конституционный суд страны с просьбой проверить на конституционность Договор о Европейскоом союзе, в частности то, как трактуются его нормы Европейским судом.

По сообщению Gazeta Wyborcza, премьер ставит по сомнение ключевые принципы, на которых базируется функционирование всего ЕС. Например, статья 19 Договора, которая требует от государств-членов обеспечить гражданам действенную судебную защиту в отраслях, на которые распространяется право ЕС. Коллизия по мнению Моравецкого имеет место в вопросах, связанных с польской судебной системой. На протяжении нескольких лет правящая партия «Право и справедливость» своими последовательными «реформами» ограничивает независимость судебной системы. ПиС придерживается позиции, что ЕС это не должно касаться, поскольку устройство судебной системы входит в исключительную компетенцию стран-членов.

Моравецки ожидает, что КС Польши вынесет постановление о том, что нормы ЕС, позволяющие судам контролировать независимость судий противоречат Конституции.

Если КС признает несоответствие норм Договора основному закону страны, у Польши будет три возможности дальнейшего поведения: изменить Конституцию, стремиться изменить право ЕС или выйти из Евросоюза.

Но правительство Польши не покинет ЕС. Вместо этого будет пренебрегать европейским правом, что приведет к очередным жалобам Брюсселя на Польшу и очередных решения Суда ЕС, свидетельствующих о нарушении права, а может и серьёзные финансовых санкций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 582
23.04.2021 10:28, #44505
В Украине, в Белоруссии и в Казахстане есть таже самая проблема зависимости судебной ветви власти от исполнительной ветви власти. Поэтому судебные процессы по политическим делам иногда решаются не по закону, а по указанию судье по телефону - с угрозой увольнения судьи в случае неисполнения приказа. Об этой проблеме зависимости судебной ветви власти от исполнительной ветви власти писал Шарль Луи Монтескьё в книге "Дух Законов" ещё 250 лет назад. Бывшие республики СССР унаследовали эту проблему от эпохи Ленина-Сталина - когда советский суд не отличался особой справедливостью. Позднее проблема была сглажена, но не была решена полностью.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть