Чехия прикрывалась Спутником V, чтобы выслать российских дипломатов

Объявленная ранее поездка в Москву помогла скрыть подготовку к высылке из Чехии сотрудников посольства России в Праге
18 апреля 2021  20:43 Отправить по email
Печать

Чехия высылает 18 российских дипломатов, которые подозреваются в работе на спецслужбы. Прага утверждает, что дипломаты были причастны к взрыву на складе боеприпасов в чешских населенных пунктах Врбетице и в Злинском крайе в октябре и декабре 2014 года. В результате первого взрыва погибли два человека, после чего были эвакуированы жители этих мест.

МИД России напоминает, что чешские власти ранее возлагали вину за взрывы на фирмы, которые владеют этими складами.

На своей странице в социальной сети Twitter заместитель премьер-министр Чехии Ян Гамачек написал, что объявленная ранее поездка в Москву помогла скрыть подготовку к высылке из Чехии сотрудников посольства России в Праге. По его утверждению, он заранее знал, что не посетит Россию.

"Ввиду масштабности и уникальности мероприятия в целом и в масштабах НАТО и ЕС, его необходимо было провести осторожно, и моя объявленная поездка в Москву также сыграла свою роль. По понятным причинам я не могу сообщить общественности все подробности", - написал Гамачек.

Ранее Гамачек объявил о поездке, целью которой были переговоры о поставках российской вакцины против коронавируса Sputnik V в Чехию. Он планировал вылететь в Москву в понедельник, 19 апреля. Однако 16 апреля он отменил поездку, которую в сою очередь подверг критике премьер-министр Андрей Бабиш. В субботу утром, 17 апреля он заявил, что не прилетит в Москву из-за необходимости участия в заседании правительства в понедельник. А уже накануне вечером было объявлено о высылке сотрудников российского посольства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть