PISM: НАТО и ЕС должны противостоять сближению Турции и России на Кавказе    

ЕС может использовать перемирие в Карабахе для увеличения поддержки инфраструктурных проектов в рамках Восточного партнерства
11 апреля 2021  22:14 Отправить по email
Печать

Россия усиливает свое влияние на Южном Кавказе, используя военные инструменты, где политические и экономические действия играют вспомогательную роль. Об этом пишет эксперт Польского института международных дел (PISM) Аркадиуш Легец в статье «Перспективы политики России на Южном Кавказе»

По его словам, Российская Федерация сохраняет присутствие своих войск в Абхазии и Южной Осетии, а до 2025 года создаст аналогичные инструменты контроля над Нагорным Карабахом.

«Усиливающееся экономическое вовлечение Европейского союза в Южном Кавказе не компенсирует его ограниченных возможностей влияния на ситуацию в регионе при использовании военных средств. Миссия наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) ограничивает уровень инструментализации Россия грузинско-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и является примером конструктивного вовлечения ЕС в стабилизации в регионе. Однако отсутствует возможность создания подобных инструментов ЕС в Нагорном Карабахе в связи с вероятное возражение России, Турции и Азербайджана», - пишет он.

По словам эксперта, страны НАТО и ЕС должны противостоять сближению Турции и России на Кавказе. «Турецко-российское сотрудничество может надолго ограничить инструменты ЕС в регионе и негативном повлиять на союзническую сплоченность НАТО.

«ЕС может использовать Заявление о перемирии от 10 ноября 2020 года, касающееся открытия региональных транспортных коридоров для увеличения поддержки инфраструктурных проектов в рамках Восточного Партнерства, которые будут независимы от России и охватывающих все страны региона, в том числе и Турцию. Это могло бы способствовать созданию мер по укреплению доверия в мирном процессе в Нагорном Карабахе и ограничить возможность инструментализации конфликта Россией», - заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

12.04.2021 17:50, #44431
Вот АБСОЛЮТНО И ПОЛНОСТЬЮ согласен с "Русским демиургом", который в тележе написал очень мудрый пост, который позволю себе привести полностью, он того стоит:

"Тот факт, что Эрдоган в очередной раз выступил за признание украинского суверенитета и заявил о непризнании «аннексии Крыма Россией», дал основания многим СМИ начать новую волну заявлений об ударе в спину от союзника и расчёту вариантов мести – от закрытия туристических маршрутов до отказа от Турецкого потока https://t.me/russica2/37292 .

Это ошибочное понимание национальных интересов стран во внешней политике, более свойственное кухонным пересудам, чем пониманию реальной политики. Никакие газопроводы из России, туристические маршруты и даже поставки С-400 не должны сеять иллюзии о возможности встроить Турцию в фарватер внешнеполитических целей России. Турция даже в фарватере США не следует настолько, насколько в США этого хотят. В отношении же России после распада СССР требовать этого от Турции ещё более глупо.

Эрдоган России не друг и не союзник, и никогда никто такого не заявлял. Турция и Россия на внешней арене преследуют собственные геополитические цели. Здесь никто ничего друг от друга не требует и ни к чему не принуждает, тем более силой и угрозами. От заявлений Эрдогана России нет никакого вреда. Если он что и продаст Украине, то братский Лукашенко продаёт ей ещё больше. Формально все независимы и суверенны. Но Эрдоган не выходит за флажки, и это для России главное.

Как член НАТО Турция не может вдруг занять полностью пророссийскую позицию и тем более вести себя как её сателлит или даже вассал. Однако Турция воздерживается от системного противостояния России. Конфликты интересов улаживаются в рамках согласовательных процедур, и для России это соответствует национальным интересам.

Турция может 1000 раз заявлять: «Тюрки всех стран. соединяйтесь!», но в реальности это так же невозможно, как соединить всех пролетариев, православных или славян. Это идея для внутреннего турецкого потребления. Тюрки всего мира – народ хитрый. Деньги от Турции возьмут, а вот вассалами становиться ни за что не будут. Вы реально верите, что Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан или Казахстан пожертвуют суверенитетом в пользу Турции? Татары в России или якуты тем более этого не захотят.

В Крым Эрдоган реально не лезет – и не полезет, пока Россия сильна и всё у себя контролирует. А если она ослабеет, то тут все полезут, не только Турция. Поставки газа через Турцию действительно важны России не для турецкого снабжения, а в качестве обходного маршрута в Европу вместо Украины. И этой цели Россия добилась.

С-400 тоже свою задачу решают – Турция в НАТО ведёт себя долее дерзко, одна недавняя встреча с руководством ЕС чего стоила, где Урсулу фон дер Ляйен просто выключили из разговора глав государств. В отношении США Эрдоган теперь себе тоже может позволить больше. Союзники раздражаются, хотя терпят. Объективно и это соответствует национальным интересам России.

Так что призывы перебить горшки и наказать Турцию не приведут к желаемому результату, а вот навредить российским геополитическим задачам смогут. Это задачи более масштабны, чем отношения с Турцией. Неумение замечать это говорит или о непонимании политики, или выдаёт провокатора.".
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть