PISM: партии в болгарском парламенте отличаются отношением к России

В споре с Македонией новые партии выступают за то, чтобы Скопье приняло болгарское видение македонской истории
10 апреля 2021  00:14 Отправить по email
Печать

Вне зависимости от состава нового правительства Болгария будет стремиться к укреплению интеграции в рамках ЕС, сторонником которой являются также новые партии. Об этом в статье для Польского института международных дел пишет эксперт Якуб Пеньсковски, подводя итоги парламентских выборов в Болгарии.

Существенным отличием между правящей до сих пор ГЕРБ и самой крупной из новых партий - «Есть такой народ» является позиция в отношении России.

«Пытаясь переманить националистически настроенный и одновременно пророссийский электорат, и исходя из экономических интересов, эта партия выступает за ослабление санкций ЕС против России. В споре с Северной Македонией, препятствующем началу переговоров о вступлении в ЕС, новые партии выступают за то, чтобы склонить власти в Скопье принять болгарское видение македонской истории, но «Есть такой народ» еще более чем ГЕРБ исключает уступки в этом вопросе. Но если новые партии войдут в состав правительства и будут вести обещанную борьбу с коррупцией и олигархией, это может переломить сопротивление в том числе Голландии и Австрии вступлению Болгарии в зону Шнгенского соглашения» - пишет эксперт.

Согласно окончательному распределению мест в парламенте 45 созыва, объявленному ЦИК 9 апреля, у ГЕРБ будет 75 депутатов, у партии «Есть такой народ» - 51, БСП - 43, ДПС - 30, «Демократическая Болгария – 27», «Встань. Мафия вон!» - 14.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть