PISM: украинская Нацстратегия-2030 – малореалистична

Украинским властям для реформ не хватает политической воли, поскольку сами они являются бенефициаром status quo
8 апреля 2021  23:51 Отправить по email
Печать

Национальная экономическая стратегия-2030, утвержденная правительством Украины, ставит перед собой амбициозную, но малореалистичную цель – удвоения ВВП до конца декады. Об этом пишет в анализе для Польского института международных дел (PISM) Даниэль Шелиговски.

По его словам, стратегия точно идентифицирует главные проблемы, которые препятствуют выход Украины на путь быстрого экономического роста. Недостаточно, однако учитывает небольшие институциональные способности государства.

«Обозначение аж 20 сфер, требующих вмешательства приведёт к рассредоточению и рассеиванию действий и финансовых средств. В результате, большинство целей, как и в случаях со всеми предыдущими экономическими стратегиями, вероятнее всего не будут достигнуты», - пишет он.

Маловероятным, по словам эксперта, является удвоение ВВП в течение декады. Это потребовало бы глубоких системных реформ и внедрения верховенства права, что нарушило бы финансовые интересы крупных бизнес-групп. Наиболее существенной является реформа в области правосудия, на что годами заграничные инвесторы указывают как на приоритет. Даниэль Шелиговски считает, что украинским властям не хватает политической воли, поскольку сами они являются бенефициаром status quo, используя в том числе судебную систему для борьбы с политическими противниками.

«С этой точки зрения в короткой и средней перспективе наибольшие шансы на реализацию имеют те инициативы, которые не изменят сущности действующей системы, но при этом пользуются благосклонностью президента Владимира Зеленского (например, налоговые реформы и льготы для инвесторов, строительство и расширение инфраструктуры, развитие цифровизации и инновационного сектора). В документе не указывается источник финансирования, поэтому неясно откуда и вообще удастся ли привлечь финансовые средства, необходимые для его внедрения, тем более что до конца декады Украина должна одновременно оплатить еще и более 40 миллиардов долларов внешнего долга», - пишет эксперт.

Приватизация и передача в аренду украинских государственных предприятий, например в банковском или энергетическом секторе, как пишет Даниэль Шелиговски, могут открыть дорогу для большего участия польских инвесторов на Украине. На долю этой страны сегодня приходится менее 2% польских заграничных инвестиций.

«Это будет, однако, обусловлено проведением реформ, целью которых должно быть ограничение высокого инвестиционного риска, в том числе укрепление права собственности или борьба с коррупцией», - говорится в статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть