OSW: Болгарию ждёт большая нестабильность политической сцены

Результаты голосования означают поражение политического истеблишмента Болгарии
6 апреля 2021  21:46 Отправить по email
Печать

Результатом парламентских выборов в Болгарии будет большая нестабильность болгарской политической сцены. Об этом пишет эксперт Польского центра восточных исследований (OSW) Матеуш Серока. По его словам, несмотря на то что правящая ГЕРБ получила наибольшее число голосов, эта партия не сможет самостоятельно сформировать правительство. Бойко Борисов скорее всего предпримет попытку создания правительства меньшинства с партией Движение за права и свободы, рассчитывая на то, что со временем у него получится переманить депутатов из других фракций. Нельзя при этом исключать ситуацию, в которой не удастся реализовать этот план и в течение года дело дойдет до внеочередных выборов. Оказией для них могут послужить ожидаемые в конце года выборы президента страны.

Результаты голосования, по словам эксперта, означают поражение политического истеблишмента Болгарии. Несмотря на низкую явку, как ГЕРБ, так и социалисты, которые неоднократно побеждали по данным соцопросов не смоги мобилизовать достаточное количество избирателей, чтобы обеспечить себе возможность правления. На небольшую явку и низкие показатели двух главных политических сил повлияла в первую очередь пандемия COVID-19. Она привела к демобилизации старшей половины электората, а возможно и лиц, связанных с публичным сектором

Матеуш Серока отмечает, что успех на выборах зафиксировали прозападные антиэстеблишментные и антикоррупционные силы, которые, хоть и поделенны, но сумели притянуть более 30% проголосовавших. Партия Слави Трифонова стала второй политической силой в стране. Решительную роль в этом сыграли голоса избирателей в больших городах (в Софии победу одержала «Демократическая Болгария») и диаспоре, где явка была самой высокой за последние 20 лет.

Среди жителей крупных городов все хуже воспринимается сотрудничество с Россией, которая ассоциируется с поддержкой коррумпированных политиков и олигархических кругов. Это на них, неудачно, рассчитывал, а ГЕРБ, разоблачая посреди предвыборной кампании российскую шпионскую сеть. Однако электорат воспринял это в качестве подтверждения тезиса о системной слабости Болгарии под руководством ГЕРБ.

По данным ЦИК Болгарии, после обработки 100% бюллетеней ГЕРБ набрала как - 26,14% или 828 628 голосов, партия «Есть такой народ» - 17,73% или 562005 голосов, БСП - 15,02% или 476 354 голоса, ДПС - 10,34% или 327964 голоса, «Демократическая Болгария» - 9,52% или 301 705 голосов, «Встань! Мафия вон» - 4,74% или 150 272 голоса. Это те партии, которые преодолели 4-процентный барьер и войдут в 45-е Национальное собрание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 58
07.04.2021 04:27, #44370
Как Россия сотрудничает с болгарской оппозицией? Россияне приглашали кого либо на конференции или семинары? Или это всё отдано западной дипломатии?
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть