Российские эксперты раскритиковали доклад ООН о ситуации в ЦАР

На сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека был опубликован доклад о ситуации в Центрально-Африканской Республике
2 апреля 2021  20:16 Отправить по email
Печать

На сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека был опубликован доклад о ситуации в Центрально-Африканской Республике. Документ удостоился резкой критики со стороны российских специалистов. В частности, его обсудили на заседании Африканского дискуссионного клуба, организованного Фондом защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

По словам главы ФЗНЦ Максима Шугалея, подобными докладами ООН дискредитирует себя. Организация публикует документы, основанные на непроверенных данных. Российских инструкторов там называют «наемниками» и обвиняют их в «нарушении прав человека в ЦАР».

Социолог напомнил, что в марте он был в Центрально-Африканской Республике, где проводил социологическое исследование.

«И за все время пребывания, нам не поступало информации об опросах, которые устраивали представители ООН в этой стране. И скажу откровенно, мне лично не встретился ни один эксперт ООН», – отметил Шугалей.

В обсуждении поучаствовал и Александр Иванов – глава Содружества офицеров за международную безопасность. Он напомнил, что пресс-служба центрально-африканской армии FACA заявила об успехах в борьбе против бандформирований. По словам Иванова, это говорит о качественной работе российских инструкторов, которые тренируют солдат FACA.

«Недавно пресс-служба армии ЦАР заявила, что военная операция против боевиков достигла успеха и бандформирований больше не существует. Это ли не свидетельство того, что российские инструкторы умело готовят FACA, помогают тактически планировать операции, а не «грубо нарушают права человека», как заявляют эксперты ООН?»подчеркнул эксперт.

Иванов готовит судебный иск против экспертов, участвовавших в создании доклада ООН. По его словам, обвинения в адрес россиян в ЦАР безосновательны, а правительство этой африканской страны не сотрудничает ни с какими наемниками.

Советник президента ЦАР по нацбезопасности Валерий Захаров отметил, что эксперты ООН, составлявшие доклад, даже не являются сотрудниками организации.

«Так называемые независимые эксперты совета ООН по правам человека не являются сотрудниками ООН, а система подбора этих экспертов кажется глубоко ангажированной», – заявил он.

Сомнения в компетентности авторов доклада выразил и Максим Шугалей. Он собирается потребовать от ООН пересмотра процедуры подбора экспертов.

«Компетентность экспертов вызывает большие сомнения, так как их якобы «факты» почти дословно цитируют фейковые вбросы некоторых центрально-африканских СМИ, которые контролировались боевиками и были заблокированы на территории ЦАР», – отметил Шугалей.

По его словам, признаки гибридной войны в ЦАР начали прослеживаться еще 15 декабря 2020 года, когда в соцсетях были заблокированы пропрезидентские аккаунты.

«Удивление жителей по этому поводу достаточно быстро сменилось акциями протеста. Но это была только подготовка. Вооруженные группировки объединились в так называемую Коалицию патриотов за перемены, за спиной которой стоял экс-президент страны Франсуа Бозизе. И 16 декабря начались боевые действия, организованные бандформированиями. Главная цель – срыв выборов», – рассказал глава ФЗНЦ.

Сам он недавно побывал в ЦАР, где провел социологическое исследование, опросив 1300 человек. Большинство респондентов отметили, что уровень безопасности в стране вырос. В попытках дестабилизации люди обвинили бывшего президента Франсуа Бозизе. Вместе с бандформированиями он пытался сорвать прошедшие в декабре президентские выборы.

Но план Бозизе не удался. Выборы прошли, и согласно исследованиям фонда, почти 88% опрошенных считают, что именно россияне помогли ЦАР не допустить войны.

«Помощь в разрешении конфликта в ЦАР оказывали различные внешние силы. И мне отрадно сообщить, что из всех партнеров страны жители ЦАР выделили Российскую Федерацию», – подытожил Шугалей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

02.04.2021 23:40, #44339
Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Я прооооооосто тииииииихо улыбаааааааюсь...

Пост в ТГ-канале "Кибервойна и мiр":

"У StratCom`a вышел очередной отчёт о деятельности России в информационном пространстве Африки (на примере Мали и ЦАР).

Абсолютно ничего нового мы в нем не нашли. Как под копирку, специалисты StratCom`a посвящают нас в заезженный сюжет о попытках России поработить взять под контроль все прогрессивное (и не очень) мировое сообщество.

В трёх сценах драматической постановки StratCom`a анализируются:
▪️цели России и способы их достижения в регионе (речь идёт о "мягкой силе")
▪️спонсируемые Кремлём материалы в СМИ, направленные на дискредитацию присутствия иностранных миротворческих миссий в регионе
▪️ социальные сети на предмет наличия пророссийского контента в Facebook, Telegram (!), Twitter.

Кроме того, в отчёте изложено 8 пророссийских тезисов в инфопространстве ЦАР, а в качестве доказательной базы о деструктивности Москвы в регионе приложены скрины некоторых аккаунтов и каналов в соцсетях, фото местных билбордов и футболка со словами о любви к России.

Также под раздачу попал российский телеграм-канал "Улыбаемся & Машем", который пишет об Африке. Поздравляем автора канала, вы являетесь для НАТО серьёзной угрозой.

В докладе StratCom есть несколько других любопытных моментов. В частности, его авторы жалуются на то, что официальные лица ЦАР не ценят поддержку западных стран и благодарят за помощь только Россию.

В качестве аргумента своего недовольства они приводят статистику финансирования международных инициатив по обеспечению стабильности в стране. Например, на миссию Европейского союза EUTM ежегодно выделяется 15 миллионов долларов. Бюджет миротворческого контингента ООН в ЦАР (МИНУСКА) и вовсе на половину оплачивается из средств стран НАТО – Британии, США, Германии и Италии. При этом StratCom отмечает, что вклад России в МИНУСКА составляет всего 3%.

От себя добавим, что максимум результата при минимуме затрат – показатель высокого коэффициента полезного действия. Если даже представители Стратегического командования вооруженных сил США отмечают, что России удалось при меньших финансовых вложениях достигнуть больших успехов, то это лишь ещё раз подтверждает эффективность российских действий в ЦАР."

Ооооооооой...

Теперь поняаааааатно, почему эти ссссс...ки крррррашены впииииитывать не хотяааааат... Они, ...а, с тааааакииииим энтзазиииииизмом рыли нам там яааааааму, и даже успели полностью заполнить её экскремееееентами - а упали в неё сааааами, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Даааааа... Только и остаётся сказать незабвенное выражение, которое, по ходу, надо уже увековечивать в камне - ДБЛ, БЛТ!!!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть