Французский суд поддержал Россию в споре с украинским Ощадбанком об активах в Крыму

Зарубежный суд впервые встал на сторону России в споре об активах на территории Крыма. Минюст считает, что вынесенный вердикт может стать прецедентным
30 марта 2021  18:47 Отправить по email
Печать

Апелляционный суд Парижа на заседании 30 марта отменил вынесенное в 2018 году арбитражное решение о взыскании с России более $1 млрд по иску ПАО «Государственный ощадный банк Украины» из-за активов в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции России.

Иск к России был подан украинским Ощадбанком в 2015 году. Ссылаясь на соглашение между Москвой и Киевом о поощрении и взаимной защите инвестиций, банк требовал компенсации в связи с якобы произошедшей после воссоединения Крыма с Россией экспроприацией его имущества на полуострове. Согласно арбитражному решению Россия должна была выплатить истцу $1,3 млрд.

«В принятом сегодня решении Апелляционный суд Парижа поддержал довод Минюста России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение спора и полностью отменил решение трибунала», – сообщает министерство.

Отмечается также, что в ходе процесса российской стороне удалось доказать, что «так называемые инвестиции, а именно крымское отделение Ощадбанка, были созданы до 1 января 1992 года, то есть ещё в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций».

Таким образом, зарубежный суд впервые встал на сторону Российской Федерации в споре об активах на территории Крыма.

Комментируя вынесенный вердикт, в Минюсте отметили значимость того факта, что парижский суд подтведил позицию России об отсутствии у арбитражных трибуналов юрисдикции на рассмотрение «крымских» дел в соответствии с нормами международного права.

В министерстве полагают, что «данное решение будет иметь прецедентное значение и по другим делам с участием так называемых «украинских инвесторов», которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть