Армения напомнила МГ ОБСЕ о необходимости определить статус Карабаха

Разрешение гуманитарной ситуации в Арцахе при непосредственном участии международных партнёров является одним из приоритетов армянской стороны
29 марта 2021  20:17 Отправить по email
Печать

Армении необходимо сильное сопредседательство Минской группы ОБСЕ, которае сможет возглавить мирный процесс, опираясь на принципы, разработанные годами, заявил глава МИД Армении Ара Айвазян на заседании на заседании постоянной комиссии Национального собрания по внешним связям, сообщает Арменпресс.

После войны в Карабахе МИД Армении стал разрабатывать новые подходы Армении в новой ситуации и которые представил на заседании Совета министров ОБСЕ в начале декабря 2020 года.

«Эти подходы предполагают определение статуса Арцаха на основе реализации права народа на самоопределение, обеспечения всеобъемлющей безопасности народа Арцаха, деоккупации территорий Арцаха, оккупированных Азербайджаном, безопасного и достойного возвращения перемещенных лиц в свои поселения, сохранение армянского культурного и религиозного наследия на территориях Азербайджана”, - сказал Айвазян.

Разрешение гуманитарной ситуации в Арцахе при непосредственном участии международных партнеров, в частности ООН и ее структур, является одним из приоритетов армянской стороны. Министр решительно осудил воспрепятствование оказанию гуманитарной помощи Арцаху, со стороны Азербайджана. Министерство иностранных дел для решения гуманитарных вопросов путем сотрудничества работает с международными партнерами. “Немедленное и безопасное возвращение армянских пленных, взятых в заложники Азербайджаном, является одной из гуманитарных проблем, требующих немедленного решения. МИД особое внимание уделяет и вопросу защиты армянского исторического, культурного и религиозного наследия на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана”, - заверил министр.

Ранее, премьер Армении Никол Пашинян заявил, что вопрос Нагорного Карабаха не все еще не решен. Премьер подчеркнул, что сегодня «Арцах есть, население Арцаха есть и это все ценой жизни наших погибших братьев, нашей армии».

В январе этого года по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и России Владимиром Путиным Никол Пашинян также подчеркивал, что статус Нагорного Карабаха остается неурегулированным вопросом. Он подчеркнул, что Армения готова продолжать переговоры в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ для определения статуса карабахского региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть