Шугалей раскрыл, что замедляет развитие Республики Чад

В Республике Чад, расположенной в центре африканского континента, 11 апреля 2021 года пройдут президентские выборы
25 марта 2021  18:09 Отправить по email
Печать

Сегодня, 25 марта, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей опубликовал результаты социологического опроса, проведенного в этой Республике Чад. Он считает, что у действующего президента Идриса Деби самые высокие шансы на победу на предстоящих президентских выборах.

«Деби, который у власти более 30 лет, поддерживают 50,4% опрошенных. Ближайший конкурент действующего президента набирает всего 4,6%. Более 29% опрошенных отказались озвучить свой выбор. Однако, как подсказывает мой опыт, вероятнее всего, часть голосов не определившихся отойдут Деби, что сделает его победу в первом туре более уверенной», – отметил социолог.

Шугалей уверен, что действующий африканский лидер применяет грамотную тактику «мягкой силы», стремясь свести к минимуму риски внешнего негативного влияния на избирательный процесс в стране.

Деби важно не дать раскачать ситуацию в республике, так как реальных противников на выборах у него нет. По этой причине президент Чада не реагирует на присутствие АФРИКОМ и не пытается противостоять попыткам усиления колониального влияния в его стране.

Местное население считает Деби авторитетной фигурой, защищающей национальные интересы государства. При этом в республике внутриполитическая ситуация не отличается стабильностью из-за сильной колониальной политики Франции.

Африканское государство, согласно международным рейтингам, входит в список беднейших стран мира с населением 16,8 млн человек. Шугалей также отмечает, что Франция сейчас «обладает первоочередным правом распоряжаться природными ресурсами своих бывших колоний».

На сегодняшний день в казначействе Пятой Республики находятся порядка 85% африканских валютных резервов, поэтому на экономическое развитие африканцы могут пустить только оставшиеся 15%. Это подтверждают итоги соцопроса, согласно которому 43,2% респондентов назвали бедность ключевой проблемой Республики Чад, отметив на втором месте безработицу (34,7%).

На развитие экономики этой страны влияют и другие силы помимо Франции.

В Африке разворачивает свою деятельность командование американских вооруженных сил. В 2014 году АФРИКОМ направил в Чад войска и беспилотники, а также построил «объекты оперативной базы» для оказания помощи в операциях против боевиков Боко Харам (организация, запрещенная в России).

Региональная ситуация стала меняться в последние годы, когда у африканских государств появились новые союзники и партнеры, изменившие баланс сил на континенте. В 2019 году президент Чад, выступая на сочинском саммите Россия-Африка, назвал Российскую Федерацию основным партнером республики в борьбе с терроризмом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть